Грузия стала участником сил быстрого реагирования НАТО

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО, в которых будет представлена одной ротой. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили со ссылкой на его выступление на ежегодном Саммите по миротворчеству ООН в Нью-Йорке.

"Сегодня в резерве сил быстрого реагирования НАТО находятся 130 грузинских военнослужащих", - отметил политик. Помимо сотрудничества с альянсом, Грузия является участником операций по управлению кризисами под руководством Евросоюза, добавил Гарибашвили. "В этом году Грузия принимает участие в миссиях Евросоюза в ЦАР, Мали и на Украине" - отметил он. Кроме того, премьер напомнил об участии грузинских войск в Афганистане в 2001-2014 годах. Как считает Гарибашвили, Грузия доказала мировому сообществу, что является надежным партнером.

Силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) были созданы в 2003 году. В задачи сил входит участие в миротворческих операциях и помощь в спасательных бедствиях. В 2014 году были созданы силы сверхбыстрого реагирования ( Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), которые могут быть развернуты за несколько дней и предотвращать кризисы ещё до их эскалации. Грузия стала четвертым участником сил быстрого реагирования, не являющимся членом НАТО. Кроме нее, в NRF участвуют Финляндия и Швеция, присоединившиеся в 2008 году, и Украина, присоединившаяся в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи