Мэр Таллина оспорит решение суда об отстранении от должности

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Градоначальник эстонской столицы Эдгар Сависаар оспорит решение Харьюского (Harju) уездного суда, санкционировавшего в среду его отстранение от должности на время следствия по делу о коррупции.

Как сказал журналистам его адвокат Оливер Няэс (Oliver Naas), "суд согласился с прокуратурой только в одном вопросе - что Сависаар может, будучи мэром Таллина, воздействовать на подчиненных ему чиновников, которые могут быть в уголовном деле свидетелями".

Суд не счел возможным, что Сависаар может задним числом устранять доказательства, отметил защитник.

"Однако Сависаар по-прежнему остается председателем партии Центра, а она руководит Таллинской городской управой", - напомнил защитник. По его словам, "решение суда непрактично и, практическим шагом был бы арест подозреваемого, но прокуратура этого у суда не потребовала". "Поэтому мы обязательно оспорим принятое судом решение", - сказал он.

Харьюский уездный суд принял решение удовлетворить ходатайство государственной прокуратуры и отстранить мэра Таллина от занимаемой должности на время расследования в деле по подозрению коррупции.

Государственная прокуратура обосновала свое ходатайство тем, что подозреваемый, продолжая работу, может совершить новые преступления или помешать следствию.

Решение суда вступило в силу немедленно, но может быть обжаловано в течение 10 дней.

22 сентября генпрокурор Лавли Перлинг (Lavly Perling) сообщила, что Сависаару предъявлено обвинение в неоднократном получении взяток. Согласно следствию, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки, их общая сумма составляет несколько сотен тысяч евро.

Сам Сависаар заявлял ранее, что не признает себя виновным и уходить со своего поста не намерен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции