Мэр Таллина оспорит решение суда об отстранении от должности

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Градоначальник эстонской столицы Эдгар Сависаар оспорит решение Харьюского (Harju) уездного суда, санкционировавшего в среду его отстранение от должности на время следствия по делу о коррупции.

Как сказал журналистам его адвокат Оливер Няэс (Oliver Naas), "суд согласился с прокуратурой только в одном вопросе - что Сависаар может, будучи мэром Таллина, воздействовать на подчиненных ему чиновников, которые могут быть в уголовном деле свидетелями".

Суд не счел возможным, что Сависаар может задним числом устранять доказательства, отметил защитник.

"Однако Сависаар по-прежнему остается председателем партии Центра, а она руководит Таллинской городской управой", - напомнил защитник. По его словам, "решение суда непрактично и, практическим шагом был бы арест подозреваемого, но прокуратура этого у суда не потребовала". "Поэтому мы обязательно оспорим принятое судом решение", - сказал он.

Харьюский уездный суд принял решение удовлетворить ходатайство государственной прокуратуры и отстранить мэра Таллина от занимаемой должности на время расследования в деле по подозрению коррупции.

Государственная прокуратура обосновала свое ходатайство тем, что подозреваемый, продолжая работу, может совершить новые преступления или помешать следствию.

Решение суда вступило в силу немедленно, но может быть обжаловано в течение 10 дней.

22 сентября генпрокурор Лавли Перлинг (Lavly Perling) сообщила, что Сависаару предъявлено обвинение в неоднократном получении взяток. Согласно следствию, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки, их общая сумма составляет несколько сотен тысяч евро.

Сам Сависаар заявлял ранее, что не признает себя виновным и уходить со своего поста не намерен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи