Кубок конфедераций-2017

Подозреваемого в коррупции мэра Таллина отстранили на время следствия

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Харьюский уездный суд в Эстонии принял удовлетворил ходатайство Госпрокуратуры об отстранении мэра Таллина Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) от занимаемой должности на время расследования дела по подозрению в коррупции.

Госпрокуратура обосновала свое ходатайство тем, что подозреваемый, продолжая работу, может совершить новые преступления или помешать следствию, воздействуя на подчиненных.

Решение суда вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано.

22 сентября стало известно, что Сависаару предъявлено подозрение в неоднократном получении взяток. Согласно нему, в 2014 и 2015 годах мэр неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Подозрение предъявлено еще шести лицам, в том числе председателю Таллинского городского собрания Калеву Калло (Kalev Kallo). Он подозревается в содействии в даче и получении взяток. Однако суд на минувшей неделе отказался отстранить его от должности, так как, по мнению суда, он не может оказывать влияния на работников мэрии.

Сависаар, как и остальные проходящие по делу политики и крупные бизнесмены, заявил, что виновным себя не считает. Мэр столицы назвал подозрения в свой адрес "абсурдными", подчеркнув, что он "чист как стеклышко". Подозрение в коррупции Сависаар, возглавляющий крупнейшую оппозиционную партию Центра, рассматриваемую властями как "пророссийская", увязал со своей политической деятельностью.

"Люди, мало-мальски знающие политику Эстонии, хорошо понимают, почему нападают на самом деле на Сависаара", - сказал он на пресс-конференции. "Я могу привести три причины: смотрите, я вернулся в политику и не просто вернулся, а с полной силой и, если нужно, то обеими ногами", - заявил мэр.

Кроме того, по его словам, "правящая коалиция не смогла иным способом замять мега-воровство в Таллинском порту" (где были обнаружены случаи коррупции среди руководства, близкого к ведущей правящей партии Реформ - ИФ).

Третьей причиной он назвал приближающийся 15-й съезд партии.

64-летнему Сависаару в марте была ампутирована правая нога. Несмотря на проблемы со здоровьем, в августе он вышел на работу, а в сентябре заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя партии на съезде политической силы в ноябре.

Партия Центра является крупнейшей оппозиционной партией, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения. 22 сентября Сависаар и партия Центра были объявлены подозреваемыми в коррупции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи