Подозреваемого в коррупции мэра Таллина отстранили на время следствия

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Харьюский уездный суд в Эстонии принял удовлетворил ходатайство Госпрокуратуры об отстранении мэра Таллина Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) от занимаемой должности на время расследования дела по подозрению в коррупции.

Госпрокуратура обосновала свое ходатайство тем, что подозреваемый, продолжая работу, может совершить новые преступления или помешать следствию, воздействуя на подчиненных.

Решение суда вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано.

22 сентября стало известно, что Сависаару предъявлено подозрение в неоднократном получении взяток. Согласно нему, в 2014 и 2015 годах мэр неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Подозрение предъявлено еще шести лицам, в том числе председателю Таллинского городского собрания Калеву Калло (Kalev Kallo). Он подозревается в содействии в даче и получении взяток. Однако суд на минувшей неделе отказался отстранить его от должности, так как, по мнению суда, он не может оказывать влияния на работников мэрии.

Сависаар, как и остальные проходящие по делу политики и крупные бизнесмены, заявил, что виновным себя не считает. Мэр столицы назвал подозрения в свой адрес "абсурдными", подчеркнув, что он "чист как стеклышко". Подозрение в коррупции Сависаар, возглавляющий крупнейшую оппозиционную партию Центра, рассматриваемую властями как "пророссийская", увязал со своей политической деятельностью.

"Люди, мало-мальски знающие политику Эстонии, хорошо понимают, почему нападают на самом деле на Сависаара", - сказал он на пресс-конференции. "Я могу привести три причины: смотрите, я вернулся в политику и не просто вернулся, а с полной силой и, если нужно, то обеими ногами", - заявил мэр.

Кроме того, по его словам, "правящая коалиция не смогла иным способом замять мега-воровство в Таллинском порту" (где были обнаружены случаи коррупции среди руководства, близкого к ведущей правящей партии Реформ - ИФ).

Третьей причиной он назвал приближающийся 15-й съезд партии.

64-летнему Сависаару в марте была ампутирована правая нога. Несмотря на проблемы со здоровьем, в августе он вышел на работу, а в сентябре заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя партии на съезде политической силы в ноябре.

Партия Центра является крупнейшей оппозиционной партией, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения. 22 сентября Сависаар и партия Центра были объявлены подозреваемыми в коррупции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи