Трубопровод Balticconnector обернется для Балтии повышением цен на газ

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Эстонскому потребителю не нужен газопровод между Эстонией и Финляндией, а реализация проекта Balticconnector приведет лишь к повышению цены на газ, заявил эксперт по вопросам энергетической безопасности Андрес Мяэ. Об этом сообщает эстонский портал rus.err.ee.

По его словам, потребление газа в последние годы как в Эстонии, так и в Финляндии неуклонно сокращалось.

Эксперт считает, что финская сторона приняла решение о строительстве газопровода для того, чтобы получить доступ к латвийскому хранилищу природного газа.

В пятницу правительство Финляндии приняло решение продолжить развитие проекта Balticconnector.

По мнению премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, это является очередным шагом на пути к объединению газовых рынков двух стран, что повысит энергетическую безопасность и надежность энергоснабжения.

Balticconnector предполагает строительство 81 км морского газопровода, 22 км газопровода на суше в Финляндии и 47 км - на суше в Эстонии, а также компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Balticconnector позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки.

По плану, стоимость Balticconnector составит 250 млн евро, эстонская часть газопровода стоит 130 млн евро. Укрепление эстонско-латвийского газопровода стоит 35 млн евро. Строительные расходы планируется поделить между Эстонией и Финляндией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи