ОБСЕ признала парламентские выборы в Киргизии демократичными

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Миссия наблюдателей ОБСЕ считает, что выборы в парламент в Киргизии были демократичными.

"Это были демократичные выборы, но по некоторым вопросам они вызывают озабоченность и требуют доработки", - заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса", глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчез Амор.

При этом он сказал, что "ОБСЕ не дает однозначных оценок". В предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ также говорится, что организация и управление избирательным процессом показали необходимость повышения прозрачности.

"Благодаря политической воле властей Киргизии в улучшении выборного процесса на выборах применялись новые избирательные технологии, что имело определенный успех. Однако поспешное внедрение биометрической регистрации вызвало определенные трудности с включением граждан в списки избирателей. Следует отметить недостаточное обеспечение тайны голосования и заметные процедурные проблемы при подсчете голосов, что стало основными факторами, омрачившими достаточно успешный выборный процесс в день голосования", - говорится в отчете.

"Прошедшие накануне выборы были транспарентными и конкурентными, поскольку избиратели смогли свободно сделать свой выбор среди большого числа партий-претендентов. Однако в Киргизии требуется улучшить избирательное законодательство. В особенности нужно обратить внимание на реализацию конституционного права граждан участвовать в выборах. Кроме того, необходимо повысить прозрачность избирательных кампаний и финансирование политических партий", - отметила на пресс-конференции в Бишкеке глава делегации ПАСЕ Меришель Матье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи