Пентагон поставил под вопрос профессионализм действий России в воздухе

В ведомстве также заявили о намеренном нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Представитель Пентагона выразил мнение, что нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом не является случайностью, пишут в понедельник западные СМИ.

"Я не верю, что это была случайность. Это лишь подтверждает наши глубокие беспокойства относительно того, что они делают. Ее (России - ИФ) намерения по-прежнему вызывают вопросы", - приводят СМИ слова неназванного представителя оборонного ведомства США.

Источник также поставил под вопрос "профессиональное поведение (России - ИФ) в воздушном пространстве".

По его словам, США провели "срочные консультации" по этому вопросу с партнерами по НАТО в Брюсселе, в частности - с турецкой стороной.

Ранее в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что нарушение турецкого воздушного пространства российскими самолетами останется единичным случаем.

В интервью телеканалу HaberTurk он заявил, что российская сторона назвала произошедшее "ошибкой, которая больше не повторится".

Премьер сказал, что "каналы связи (с Москвой - ИФ) остаются открытыми".

Посольство России в Турции, со своей стороны, подтвердило факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.

"Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова, - "ИФ") с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков.

"Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения военному атташате турецкого посольства в Москве", - сказал он.

Как стало известно в понедельник, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом.

Газета Hurriyet сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации. По информации собеседников издания, Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи