Минобороны объяснило инцидент в небе над Турцией неблагоприятной погодой

Командование уже приняло меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем, заверили в военном ведомстве

Минобороны объяснило инцидент в небе над Турцией неблагоприятной погодой
Самолет Су-30
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России в понедельник вечером прокомментировало кратковременное нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турецкой Республики, произошедшее в субботу.

"3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, после проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии были приняты меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Конашенков обратил внимание, что авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. "Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - подчеркнул генерал-майор.

"Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем Миг-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения", - добавил он.

Как стало известно сегодня утром, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. Посольство России в Турции позднее подтвердило, что нарушение имело место.

Газета Hurriyet сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации. По информации собеседников издания, Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

Инцидент с российским самолетом вызвал жесткую реакцию НАТО. Альянс назвал подобные действия "опасными" и призывал Москву принять все необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи