Минобороны объяснило инцидент в небе над Турцией неблагоприятной погодой

Командование уже приняло меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем, заверили в военном ведомстве

Минобороны объяснило инцидент в небе над Турцией неблагоприятной погодой
Самолет Су-30
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России в понедельник вечером прокомментировало кратковременное нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турецкой Республики, произошедшее в субботу.

"3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, после проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии были приняты меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Конашенков обратил внимание, что авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. "Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - подчеркнул генерал-майор.

"Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем Миг-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения", - добавил он.

Как стало известно сегодня утром, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. Посольство России в Турции позднее подтвердило, что нарушение имело место.

Газета Hurriyet сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации. По информации собеседников издания, Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

Инцидент с российским самолетом вызвал жесткую реакцию НАТО. Альянс назвал подобные действия "опасными" и призывал Москву принять все необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости