Совет НАТО осудил действия РФ в Сирии и в небе над Турцией

В альянсе считают, что действия Москвы "достигли более опасного уровня"

Совет НАТО осудил действия РФ в Сирии и в небе над Турцией
Государственные флаги стран-участниц НАТО возле здания штаб-квартиры в Брюсселе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Союзники по НАТО призвали Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению сирийского конфликта путем политического перехода, заявил в понедельник Североатлантический совет, заседавший в Брюсселе на уровне послов.

"Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорится в заявлении.

"Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем", - гласит коммюнике.

Как стало известно в понедельник, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом.

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в субботу в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Посольство России в Турции, со своей стороны, подтвердило факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.

"Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова, - "ИФ") с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков.

"Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения военному атташату турецкого посольства в Москве", - сказал он.

Газета Hurriyet сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации. По информации собеседников издания, Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи