Турция проинформировала Могерини о нарушении самолетами РФ своего воздушного пространства

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини встретилась в понедельник в Брюсселе с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, с которым обсуждала сирийский кризис, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

"Министр иностранных дел (Турции - ИФ) сообщил верховному представителю о недопустимых нарушениях воздушного пространства Турции российскими боевыми самолетами", - говорится в пресс-релизе ЕВС.

Могерини в ходе встречи подчеркнула, что усилия должны быть направлены на борьбу с терроризмом и "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ), которые представляют угрозу для региона, ЕС и мира. В то же время она заявила о необходимости избежать военной эскалации сирийского конфликта.

Параллельно приоритет должен быть отдан возобновленным под эгидой ООН усилиям по началу политического процесса, ведущего к прекращению войны и мирному, инклюзивному переходному периоду, отметила Могерини.

Глава дипломатии ЕС подчеркнула, что "все региональные и международные организации, имеющие влияние на конфликтующие стороны, должны конструктивно участвовать в таких переговорах с целью обеспечения успеха процесса".

Ранее в понедельник МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. По утверждению МИД Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

"Военный самолет, принадлежащий Российской Федерации, нарушил воздушное пространство Турции в 12:08 3 октября 2015 году к югу от Яйладагы (провинция Хатай). Самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии после того, как на его перехват были направлены два истребителя F-16 турецких ВВС, патрулировавших регион", - говорилось в сообщении на сайте МИД Турции.

Глава МИД Турции "выразил решительный протест" послу РФ в Анкаре, "потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись".

Газета "Хюрриет" сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации.

Министерство обороны России в понедельник вечером прокомментировало данный инцидент.

"3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"После проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем", - подчеркнул он.

Конашенков обратил внимание, что авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера.

"Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - подчеркнул генерал-майор.

Турецкой стороне в воскресенье, 4 октября российским военным ведомством были направлены соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве, проинформировал И.Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи