Анкара вызвала посла РФ в связи со вторым нарушением воздушного пространства

Турецкая сторона пояснила, что речь идет о нарушении, произошедшем, по ее данным, в воскресенье

Анкара вызвала посла РФ в связи со вторым нарушением воздушного пространства
Самолет Су-30
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В МИД Турции вновь вызвали российского посла Андрея Карлова для дачи пояснений по поводу второго случая нарушения самолетом Воздушно-космических сил России турецкого воздушного пространства, сообщает во вторник BBC.

Турецкая сторона пояснила, что речь идет о нарушении, произошедшем, по ее данным, в воскресенье.

Днем ранее сообщалось, что посол РФ в Анкаре дал в МИД Турции объяснения по поводу другого нарушения, которое произошло в субботу.

В понедельник о двух нарушениях военными самолетами РФ воздушного пространства Турции сообщили в НАТО.

"Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорилось в заявлении Североатлантического совета на уровне послов.

Как сообщалось, в понедельник МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. По утверждению МИД Турции, речь тогда шла о самолете, который нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

В сообщении на сайте МИД Турции говорилось, что военный самолет, принадлежащий РФ, нарушил воздушное пространство Турции в 12:08 3 октября 2015 году к югу от Яйладагы (провинция Хатай). "Самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии после того, как на его перехват были направлены два истребителя F-16 турецких ВВС, патрулировавших регион", - уточнялось в сообщении турецкого дипломатического ведомства.

Глава МИД Турции "выразил решительный протест" послу РФ в Анкаре, "потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись".

Газета Hurriyet ("Хюрриет") сообщила со ссылкой на турецкие военные источники, что причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации.

Министерство обороны России в понедельник вечером прокомментировало данный инцидент.

По словам официального представителя Минобороны генерала-майора Игоря Конашенкова, 3 октября российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство.

Конашенков обратил внимание, что авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. "Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - подчеркнул генерал-майор.

Турецкой стороне в воскресенье, 4 октября российским военным ведомством были направлены соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве, проинформировал Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи