Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение массы у нейтрино

Лауреатами премии стали Такааки Кадзита из Японии и Артур МакДональд из Канады

Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение массы у нейтрино
Объявление лауреатов Нобелевской премии 2015 по физике
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из университета Токио и Артур МакДональд (Arthur B. McDonald) из канадского университета Куинс за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса.

Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого вида или же в антинейтрино. Открытие было сделано на двух детекторах — Супер-камиоканде (Япония) и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). На первом из них физики под руководством Кадзита получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. Группа ученых под руководством МакДональда показала аналогичный факт для солнечных нейтрино, используя обсерваторию в Садбери.

Нейтрино представляют собой чрезвычайно легкие частицы, первоначально считалось, что они не имеют массы. На них оказывает влияние лишь гравитация и слабое взаимодействие (последнее проявляется лишь на очень малых масштабах, характерные расстояния значительно меньше диаметра ядра атома). У нейтрино известны три различных аромата (флейвора) — тау, электронное и мюонное, причем возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

Осцилляции происходят во время полета частицы — она эволюционирует и переходит в другое флейворное состояние: полностью или частично, поясняет издание N+1. Так, например, если в результате некоторого процесса появилось нейтрино с мюонным флейвором, то на детекторе, пролетев несколько километров, оно может проявить себя уже как электронное нейтрино. У этого перехода есть строго определенная периодичность.

Оба лауреата, как отмечает Нобелевский комитет, внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, доказывающих такую возможность. "Для физики элементарных частиц это было историческим открытием", - говорится в пресс-релизе организации.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 7 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи