Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение массы у нейтрино

Лауреатами премии стали Такааки Кадзита из Японии и Артур МакДональд из Канады

Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение массы у нейтрино
Объявление лауреатов Нобелевской премии 2015 по физике
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из университета Токио и Артур МакДональд (Arthur B. McDonald) из канадского университета Куинс за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса.

Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого вида или же в антинейтрино. Открытие было сделано на двух детекторах — Супер-камиоканде (Япония) и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). На первом из них физики под руководством Кадзита получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. Группа ученых под руководством МакДональда показала аналогичный факт для солнечных нейтрино, используя обсерваторию в Садбери.

Нейтрино представляют собой чрезвычайно легкие частицы, первоначально считалось, что они не имеют массы. На них оказывает влияние лишь гравитация и слабое взаимодействие (последнее проявляется лишь на очень малых масштабах, характерные расстояния значительно меньше диаметра ядра атома). У нейтрино известны три различных аромата (флейвора) — тау, электронное и мюонное, причем возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

Осцилляции происходят во время полета частицы — она эволюционирует и переходит в другое флейворное состояние: полностью или частично, поясняет издание N+1. Так, например, если в результате некоторого процесса появилось нейтрино с мюонным флейвором, то на детекторе, пролетев несколько километров, оно может проявить себя уже как электронное нейтрино. У этого перехода есть строго определенная периодичность.

Оба лауреата, как отмечает Нобелевский комитет, внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, доказывающих такую возможность. "Для физики элементарных частиц это было историческим открытием", - говорится в пресс-релизе организации.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 7 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости