В Танзании арестована "Королева бивней"

Местные власти заявили о пресечении крупнейшей местной группировки контрабандистов

В Танзании арестована "Королева бивней"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Китайская бизнесвумен, 66-летняя Ян Фэн Глан была арестована полицией Танзании по обвинению в контрабанде минимум 706 слоновьих бивней на сумму 2,5 млн долларов, сообщает CNN.

Глан назвали верхушкой самой крупной за последние десять лет преступной группировки, которая занималась незаконной поставкой из Танзании в Китай слоновьих бивней.

Сама Глан начала работу в Танзании в 1975 году в качестве переводчика с суахили во время строительства в этой стране железной дороги китайскими инженерами.

Правоохранительные органы описали ее как "чрезвычайно богатую особу с чрезвычайно богатыми связями" в Китае и Танзании, поскольку Глан официально являлась генеральным секретарем делового совета Танзания-Китай.

Глан была задержана в столице страны Дар-эс-Саламе в ходе автомобильной погони. Верховный суд отказался выпустить ее под залог.

Местные власти считают ее арест крупным успехом, поскольку в последнее десятилетие Танзания потеряла почти две трети обитающих на ее территории слонов. Пресса уже окрестила ее "королевой бивней".

В начале августа швейцарские таможенники изъяли около 260 кг слоновой кости, найденных при проверке чемоданов граждан Китая, которые направлялись из Дар-эс-Салама в Пекин.

На черном рынке стоимость изъятого составляет около 410 тыс. долларов, отметили офицеры таможни. По их словам, торговцы из Азии и Китая не в последнюю очередь повлияли на стремительное истребление браконьерами африканских слонов.

В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама объявили, что две страны введут полный запрет на импорт и экспорт слоновой кости, обещая свести на нет международную контрабанду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости