МИД РФ удивлен реакцией на избрание Украины непостоянным членом СБ ООН

В ведомстве считают ажиотаж желанием привлечь внимание к своей кандидатуре

МИД РФ удивлен реакцией на избрание Украины непостоянным членом СБ ООН
Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Москве не понятен ажиотаж вокруг избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 года, поскольку никаких сложностей с этим не предвидится - страна является единственным кандидатом от Восточноевропейской региональной группы стран, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов "Интерфаксу".

Комментируя появившиеся в СМИ заявления президента страны Петра Порошенко о предстоящих серьезных дипломатических усилиях и борьбе за получение этого места в СБ ООН, Гатилов сказал, что "Украина уже задолго до проведения выборов была утверждена в качестве безальтернативного кандидата от региональной группы стран Восточной Европы".

"Поэтому нам не совсем понятен тот ажиотаж, который пытаются поднять вокруг этого вопроса украинские представители. Никакой серьезной борьбы за выборы, за получение места в Совете Безопасности не предвидится, поскольку Украина – это единственный кандидат", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Очевидно, тем самым украинцы пытаются привлечь внимание к своей кандидатуре и преподнести вполне предсказуемый исход выборов как очередной триумф на международной арене", - подчеркнул Гатилов.

В то же время, по его словам, "далеко не все в ООН одобряют действия Украины в рамках внутриукраинского кризиса".

"Многие понимают, что по целому ряду аспектов Украину вряд ли можно считать миролюбивым государством, которое полностью отвечает критериям, необходимым для избрания непостоянным членом Совета Безопасности", - отметил он.

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН состоятся 15 октября.

Ранее Порошенко заявил в эфире украинского телевидения, что "это решение важно для Украины", но есть силы, противостоящие украинским намерениям.

"15 октября состоятся выборы непостоянных членов СБ ООН. Не нужно никому объяснять ни внутри страны, ни за ее пределами, насколько это решение важно для Украины. Нам нужна поддержка более 120 членов ООН. Против того, чтобы нас выбрали, прилагает усилия наш северный сосед", - сообщил президент в интервью украинским телеканалам, показанном на телеканале "Украина".

По его словам, украинская делегация над этим вопросом активно работает и видит большую поддержку многих стран-членов ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи