ЕС до конца месяца отменит санкции против Белоруссии

Министр иностранных дел Литвы пояснил, что ЕС планирует отозвать санкции на четыре месяца, если не произойдет ничего неожиданного

ЕС до конца месяца отменит санкции против Белоруссии
Фото: ТАСС, Вадим Рымаков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз до конца месяца должен принять решение об отзыве санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще более 100 белорусских чиновников, сообщил в понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы пока не получали никаких сообщений, которые осложнили бы ситуацию. Мы должны получить официальные рапорты и дальше все пойдет в соответствии с процедурами. Если все будет проходить ровно, то до конца месяца это решение должно быть принято", - сказал министр BNS по телефону из Люксембурга после встречи глав внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС.

Как отмечает BNS, на встрече была представлена информация о состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Белоруссии.

"(Решение будет) временно на четыре месяца отозвать санкции, если не произойдет ничего неожиданного", - сказал Линкявичюс.

По словам Линкявичюса, санкции в отношении Белоруссии отзываются с учетом того, что перед выборами были освобождены из тюрьмы шесть политзаключенных.

На вопрос BNS, почему ЕС отзывает санкции, хотя Минск не выполнил требование о реабилитации политзаключенных, министр ответил: "Да, здесь не все до конца сделано, но наша цель - поддержать мотивацию белорусских властей, чтобы не было возврата к репрессиям, очевидных нарушений прав человека. Хочется, чтобы наши действия обуславливали перемены, а не тормозили их или возвращали бы назад".

Сейчас санкции ЕС включают в себя запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку счетов белорусских чиновников.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко положительно расценил информацию о возможной отмене западных санкций в отношении Минска после президентских выборов, которые, по предварительным данным, выиграл действующий глава государства. Он подчеркнул, что для нормализации отношений Белоруссии и Запада нужно, в первую очередь, желание Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи