ЕС временно снимет санкции c Лукашенко

Как сообщил диписточник в Евросоюзе, санкции приостановят на четыре месяца после президентских выборов в Белоруссии

ЕС временно снимет санкции c Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз снимет санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко на четыре месяца после выборов, которые пройдут в это воскресенье. Об этом сообщает Reuters.

"В зависимости от того, как Лукашенко покажет себя на президентских выборах, решение снять санкции на четыре месяца будет формально принято в понедельник", - сказал агентству неназванный дипломат ЕС.

Приостановка санкций после продолжавшихся три недели переговоров станет реакцией на помилование шести политических заключенных в Белоруссии и проведение мирных переговоров по Украине в Минске.

Reuters отмечает, что эти шаги на Западе, где Лукашенко известен как "последний диктатор", расценивают как стремление развернуть Белоруссию к Европе.

Санкции ЕС

В первоначальный санкционный список ЕС, утвержденный в 2004 году, входили четыре белорусских чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Санкции предполагали запрет этим лицам на въезд в страны ЕС.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. Впервые ЕС заморозил европейские активы белорусских чиновников. В список были включены президент Белоруссии Александр Лукашенко, возглавлявший тогда администрацию президента Геннадий Невыглас и его заместители - Наталья Петкевич, Анатолий Рубинов, Олег Пролесковский, Александр Радьков, Владимир Русакевич, Виктор Голованов, Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, Николай Чергинец.

После пресечения несанкционированной уличной акции 19 декабря 2010 года и последовавших за этим репрессий в отношении активистов политической оппозиции и гражданского общества Евросоюз ввел санкции в отношении более 130 белорусских официальных лиц.

Однако в начале августа 2015 года Совет Европейского союза принял решение об исключении 24 граждан Белоруссии из санкционного списка, говорится в публикации официального журнала Евросоюза.

Из списка исключены, в частности, Наталья Петкевич (бывший помощник президента Белоруссии), Леонид Мальцев (председатель Государственного пограничного комитета), Геннадий Невыглас (бывший глава администрации президента), Анатолий Рубинов (бывший председатель Совета республики Национального собрания), Евгений Полудень (бывший заместитель министра внутренних дел), Владимир Полуян (министр по налогам и сборам), Алексей Васильев (первый заместитель председателя Госкомимущества), Юрий Прокопов (бывший ведущий телеканала "Беларусь 1"), Сергей Абламейко (ректор Белорусского государственного университета), Тамара Алпеева (ректор Международного гуманитарно-экономического института), Геннадий Подгайский (директор Минского государственного политехнического колледжа), Михаил Батура (ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники).

Также из санкционного списка ЕС исключены ряд судей.

Срок действия ограничительных мер в отношении чиновников и предприятий, которые остаются в перечне, продлен до 31 октября 2015 года в связи с тем, что "политзаключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Белоруссии не наблюдается", говорится на сайте официального журнала ЕС.

В списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, остается министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, хотя санкции в отношении него в июне 2013 года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи