Убийца льва Сесила избежит уголовной ответственности в Зимбабве

Власти страны выяснили, что все документы дантиста Уолтера Палмера были в порядке

Убийца льва Сесила избежит уголовной ответственности в Зимбабве
Дантист из США Уолтер Палмер (в центре)
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Министр по защите окружающей среды Зимбабве Оппа Мунчингури-Кашири (Oppah Muchinguri-Kashiri) заявила, что убийца льва Сесила 55-летний дантист из США Уолтер Палмер не будет привлечен к уголовной ответственности. Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на ее заявление журналистам в понедельник.

Как отметила министр, "мы обратились в полицию и в прокуратуру страны и выяснилось, что бумаги Палмера были в порядке". Мунчингури-Кашири подчеркнула, что страна теперь пересмотрит процедуру выдачи лицензий на охоту.

Тем не менее, охотнику Тео Бронкхорсту (Theo Bronkhorst), который был гидом Палмера, и владельцу смежной с парком территории Траймору Ндлову (Trymore Ndlovu) были предъявлены официальные обвинения в том, что они выманили животное с территории парка. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

В своем интервью информационному агентству Associated Press Палмер настаивал, что действовал в рамках законов и не знал, что перед ним Сесил, один из самых популярных львов в Зимбабве. "Если бы я знал, что у льва есть имя и он важен для страны или для научных исследований, то я бы ни в коем случае не поднял бы на него руку", - заявил он.

В июле 2015 года стоматолог застрелил из лука льва, на котором был надет ошейник с GPS-датчиком, который был закреплен сотрудниками Оксфордского университета для научных исследований. Лев не умер сразу, Палмер и его сопровождающие выследили животное на следующий день и убили его вторым выстрелом.

После волны возмущения общественности стоматологическая клиника в пригороде Миннеаполиса, где работал доктор, была временно закрыта. Палмер, который заплатил $50 тысяч за охоту на Сесила, вернулся к лечебной практике лишь в начале сентября.

В интервью AP стоматолог отметил, что не исключает возможности вновь приехать в Зимбабве. "Всегда считал Зимбабве прекрасной страной для охоты и я всегда соблюдал ее законы", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости