Убийца льва Сесила избежит уголовной ответственности в Зимбабве

Власти страны выяснили, что все документы дантиста Уолтера Палмера были в порядке

Убийца льва Сесила избежит уголовной ответственности в Зимбабве
Дантист из США Уолтер Палмер (в центре)
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Министр по защите окружающей среды Зимбабве Оппа Мунчингури-Кашири (Oppah Muchinguri-Kashiri) заявила, что убийца льва Сесила 55-летний дантист из США Уолтер Палмер не будет привлечен к уголовной ответственности. Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на ее заявление журналистам в понедельник.

Как отметила министр, "мы обратились в полицию и в прокуратуру страны и выяснилось, что бумаги Палмера были в порядке". Мунчингури-Кашири подчеркнула, что страна теперь пересмотрит процедуру выдачи лицензий на охоту.

Тем не менее, охотнику Тео Бронкхорсту (Theo Bronkhorst), который был гидом Палмера, и владельцу смежной с парком территории Траймору Ндлову (Trymore Ndlovu) были предъявлены официальные обвинения в том, что они выманили животное с территории парка. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

В своем интервью информационному агентству Associated Press Палмер настаивал, что действовал в рамках законов и не знал, что перед ним Сесил, один из самых популярных львов в Зимбабве. "Если бы я знал, что у льва есть имя и он важен для страны или для научных исследований, то я бы ни в коем случае не поднял бы на него руку", - заявил он.

В июле 2015 года стоматолог застрелил из лука льва, на котором был надет ошейник с GPS-датчиком, который был закреплен сотрудниками Оксфордского университета для научных исследований. Лев не умер сразу, Палмер и его сопровождающие выследили животное на следующий день и убили его вторым выстрелом.

После волны возмущения общественности стоматологическая клиника в пригороде Миннеаполиса, где работал доктор, была временно закрыта. Палмер, который заплатил $50 тысяч за охоту на Сесила, вернулся к лечебной практике лишь в начале сентября.

В интервью AP стоматолог отметил, что не исключает возможности вновь приехать в Зимбабве. "Всегда считал Зимбабве прекрасной страной для охоты и я всегда соблюдал ее законы", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи