Киев выразил протест из-за запрета сестре Савченко на въезд в РФ

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест в связи с запретом на въезд в Россию сестре арестованной в РФ украинки Надежды Савченко и потребовало прекратить произвол в отношении граждан Украины.

"13 октября 2015 во время прохождения пограничного контроля при возвращении в Украину в пункте пропуска "Чертково-Меловое" сотрудниками российской пограничной службы было сообщено о запрете на въезд в РФ сроком до 1 сентября 2020 года Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко", - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном во вторник вечером.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что Вера Савченко заявлена защитой как один из ключевых свидетелей в деле ее сестры.

"Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее оказания давления на Н.Савченко. Этот шаг выходит за пределы права и морали и подтверждает заказной характер уголовного преследования", - говорится в комментарии.

В связи с этим, МИД Украины требует от российской стороны "прекратить произвол" в отношении народного депутата Украины Савченко и членов ее семьи, обеспечить ее немедленное освобождение и возвращение на родину.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом. Ее дело рассматривает Донецкий городской суд Ростовской области.

Украинка обвиняется по пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них были убиты.

По данным следствия, не позднее 23 июня Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Сама она вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

Руководство Украины неоднократно заявляло о невиновности Савченко. В Киеве ее причислили к военнопленным, потребовав от Москвы немедленного освобождения летчицы.

Савченко фигурировала под первым номером в списке партии "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко) во время парламентских выборов на Украине осенью 2014 года, по итогам голосования прошла в новый состав Верховной рады. Это дало украинской стороне повод ставить вопрос о ее освобождении на различных международных площадках - в ЕС, Европарламенте, Совете Европы, ОБСЕ и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи