Япония запустила второй после аварии на "Фукусиме" ядерный реактор

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Японская компания Kyushu Electric Power перезапустила второй блок АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на острове Кюсю.

Возобновление работы первого блока этой АЭС в августе стало первым в стране запуском ядерного реактора после катастрофы на "Фукусиме-1".

Запуск первого блока "Сэндай" сопровождался протестами местных жителей, многие из которых после аварии на "Фукусиме" выступают против атомной энергетики, так как землетрясения в Японии нередки, отмечает BBC News.

Несмотря на протесты, правительство следует плану премьер-министра Синдзо Абе по запуску новых АЭС. Из-за приостановки работы атомных реакторов власти страны вынуждены импортировать больше дорогостоящих энергоносителей.

В общей сложности правительство Японии намерено перезапустить 25 ядерных ректоров. Для работы каждого из них операторам потребуется соблюдать новые, более жесткие меры безопасности.

Управляющая компания "Сэндай" потратила на новую систему безопасности АЭС $120 млн.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

До катастрофы 2011 года Япония располагала 54 действующими реакторами, четыре из которых были серьезно повреждены в результате аварии на "Фукусиме-1". После катастрофы в стране осталось 48 ядерных реакторов, которые были полностью остановлены для проверки их безопасной работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи