Главный молдавский олигарх Плахотнюк заявил об уходе из политики

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Главный молдавский олигарх, первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк заявил об уходе из политики. Об этом написал в четверг вечером на своей странице в социальных сетях.

Он объяснил свое решение обвинениями в его адрес, которые прозвучали в рамках расследования по делу кражи денег из молдавских банков.

По его словам, "несмотря на то, что эти обвинения необоснованны и бездоказательны", он решил приостановить членство в Демократической партии, и до завершения расследования по делу о краже денег уходит из политики.

"Я никогда не имел никакого отношения к этому делу, но считаю важным поступить таким образом, чтобы кампании по манипулированию не затрагивали интересы государственных учреждений, а также партии, членом которой я являюсь", - написал Плахотнюк.

Он выразил уверенность, что работа Демпартии "будет способствовать обеспечению стабильности нынешнего правящего альянса и сохранению европейского курса Республики Молдова".

"От ответственности партий альянса зависит тот факт, удастся ли избежать досрочных парламентских выборов и нового очень сложного политического кризиса", - подчеркнул Плахотнюк.

Еще раньше, 30 июля 2015 года, сразу после формирования новой коалиции и утверждения правительства, Плахотнюк сложил свой депутатский мандат.

В четверг, по требованию генерального прокурора Молдавии, парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Молдавии, председателя Либерально-демократической партии Влада Филата. Его обвиняют в коррупции и причастности к краже денег из молдавской банковской системы.

В своем выступлении в парламенте Влад Филат заявил, что "правоохранительные органы страны захвачены олигархом Владом Плахотнюком".

"Правоохранительная система в Молдавии прогнила по той причине, что контролируется одним человеком. Это никто иной как Плахотнюк. Признаюсь, власть в стране захвачена одним олигархом", - сказал Филат, подчеркнув, что "до тех пор, пока в молдавской политике есть Плахотнюк, у страны нет будущего".

Вечером в здании парламента по ордеру Генеральной прокуратуры Филат был задержан на 72 часа. В настоящее время он содержится в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи