Путин предупредил центральноазиатские страны о возможной экспансии ИГ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что страны СНГ должны согласованно реагировать на попытки террористов прорваться из Афганистана в центральноазиатский регион. Об этом он сказал в пятницу на саммите СНГ в поселке Бурабай в Казахстане.

"Ситуация действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все большее влияние и не скрывают планов дальнейшей экспансии", - заявил российский президент.

Как отметил Путин, на стороне "Исламского государства" (организация запрещена в России) воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и стран СНГ, и нельзя допустить их возвращения домой для применения полученного в Сирии опыта. По словам президента, необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией и взаимодействовать в рамках концепции военного сотрудничества стран СНГ, рассчитанной до 2020 года.

Ранее отмечалось усиление присутствия "Исламского государства", организации, запрещенной на территории РФ, в Афганистане, по некоторым данным, силы ИГ насчитывают там около 3,5 тысяч человек не считая готовых присоединиться к организации более мелких исламистских группировок.

Встреча глав государства стран СНГ в Бурабае стала 25-й по счету, следующая пройдет в Киргизии в сентябре 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи