США с союзниками проведут первое практическое испытание системы ПРО в Европе

В учениях будут задействованы все четыре американских эсминца, оснащенных системой "Иджис"

США с союзниками проведут первое практическое испытание системы ПРО в Европе
Американский морской офицер на корабле ВМФ США
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты с союзниками по Североатлантическому альянсу в конце октября впервые проведут практическое испытание морского компонента системы ПРО в Европе, сообщают американские СМИ, ссылаясь на ВМС США.

По данным Шестого оперативного флота ВМС США, в учениях будут задействованы все четыре американских эсминца, оснащенных системой ПРО "Иджис", которые постоянно базируются в Роте (Испания).

Помимо США в учениях также примут участие Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция - страны, входящие в созданный в 1999 года Форум по ПРО на морском театре военных действий в целях координации усилий по созданию системы противоракетной обороны.

В ходе испытаний с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии будет запущена невооруженная баллистическая ракета, которую должны будут отследить и перехватить элементы морского компонента системы ПРО. Кроме того, участники учений должны будут перехватить одновременно запущенную с боевого корабля противокорабельную ракету.

Согласно информации ВМС США, целью учений является отработка координации действий между союзниками при одновременном перехвате нескольких ракетных целей.

Для перехвата баллистических целей будет использоваться американская противоракета SM-3.

ВМС США пока не разглашают конкретное время, место проведения испытаний и возможный район, над которым будет осуществлен перехват.

Четыре американских эсминца ПРО, размещенные на постоянной основе в Европе, вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

По утверждению американской стороны, она не направлена против России, а предназначена для защиты европейских стран НАТО и баз США от баллистических ракет Ирана.

Теги: США, НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи