Премьер Турции не смог определить принадлежность сбитого беспилотника

По словам Ахмета Давутоглу, летательный аппарат был произведен в России, но принадлежать он мог сирийским правительственным войскам, курдским ополченцам или другим силам

Премьер Турции не смог определить принадлежность сбитого беспилотника
Сбитый силами Турции неопознанный беспилотник
Фото: Zuma/TASS

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Беспилотник, сбитый ВВС Турции на прошлой неделе, был произведен в России, заявил в понедельник турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Но кому принадлежит сбитый дрон, глава правительства Турции сказать затруднился.

По его словам, российская сторона заверила Анкару, что летательный аппарат принадлежал не ей. Давутоглу предположил, что беспилотник мог принадлежать сирийским правительственным войскам, курдским ополченцам или другим силам.

По его мнению, тот факт, что самолет был сбит, возможно, станет серьезным предупреждением о том, что не следует нарушать турецкое воздушное пространство.

Чей беспилотник

На прошлой неделе ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщил со ссылкой на источник в сирийском военном командовании, что беспилотник, сбитый ВВС Турции, не принадлежит ни РФ, ни Сирии.

По информации собеседника телеканала, за пятницу ни российская сторона, ни сирийская армия не потеряли ни одного беспилотного летательного аппарата.

Изначально Генштаб Турции сообщил, что турецкие ВВС в пятницу сбили неопознанный беспилотник в воздушном пространстве страны вблизи границы с Сирией.

"Сегодня летательный аппарат неизвестной национальной принадлежности был обнаружен в нашем воздушном пространстве близ сирийской границы, и когда он продолжил свое движение, несмотря на три наших предупреждения, наши самолеты, находившиеся на патрулировании у границы, обстреляли и сбили аппарат в рамках действующих правил", - говорится в сообщении, размещенном на сайте турецкого генерального штаба.

В свою очередь начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов опроверг информацию СМИ о том, что турецкие военные сбили российский беспилотник на своей территории, и предложил военным атташе, аккредитованным в Москве, самим подумать, кому может принадлежать летательный аппарат.

"Я абсолютно ответственно заявляю, что все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе", - сказал А.Картаполов на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов в пятницу.

По его словам, он специально уточнил эту информацию перед брифингом.

"А вот чей он, этот сбитый беспилотник, или догадайтесь или выясняйте сами", - предложил генерал.

Инцидент в воздушном пространстве Турции

Местные СМИ сообщают, что беспилотник залетел на три километра вглубь воздушного пространства страны перед тем, как был сбит истребителями.

Британская "Би-би-си", со своей стороны, указывает, что беспилотники и в этом регионе используют войска возглавляемой США коалиции, Сирия, а также Россия.

Ранее в сентябре турецкие власти сообщили о случаях нарушения воздушного пространства страны российскими боевыми самолетами, базирующимися в Сирии, а также непознанными летательными аппаратами.

В свою очередь, американская Washington Post отмечала, что в период с 2013 года турецкие военные сбили вертолет, беспилотник и самолет ВВС Сирии, оказавшиеся в воздушном пространстве Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи