ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Меморандум по безопасности полетов в Сирии между РФ и США вступил в силу

Документ регламентирует действия самолетов и беспилотников в небе над САР, но не предполагает обмена разведданными

Меморандум по безопасности полетов в Сирии между РФ и США вступил в силу
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Меморандум по безопасности полетов в Сирии, подписанный во вторник военными ведомствами России и США, вступает в силу, подтвердили во вторник в Пентагоне.

Соответствующее заявление сделал на брифинге представитель Минобороны США Питер Кук.

"Мы собираемся сформировать рабочую группу по реализации меморандума", - заявил он.

Меморандум регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве САР и призван обеспечить безопасность полетов, заявил ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Считаем позитивным шагом подписание меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Минобороны США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике", - сказал он.

Антонов отметил, что "документ имеет важное практическое значение", так как в нем регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи "между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций", перечислил замминистра.

"Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями", - подчеркнул представитель российского военного ведомства.

В то же время, по словам представителя Пентагона, этот документ не предполагает обмена разведданными и сведениями о расположении целей.

В Минобороны подчеркннули, что "меморандум носит сугубо военно-технический характер". "Его подписание не меняет принципиальной позиции России. Наши Вооруженные силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом, по просьбе законных властей, тогда как Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия ее правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН", - резюмировал замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи