В Киргизии при задержании арестанта погибли два соседа и спецназовец

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В ходе задержания особо опасного преступника Алтынбека Итибаева, совершившего 12 октября побег из СИЗО-50, в столице Киргизии погибли боец спецназа СОБР МВД и двое мирных жителей.

Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, для поимки члена террористической организации Итибаева было решено блокировать силами спецподразделений МВД дом в микрорайоне "Достук", где скрывался преступник.

По данным пресс-службы, беглый заключенный скрывался в квартире, в связи с чем местность была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел, а жильцы домов эвакуированы.

"В ходе спецоперации преступник оказал ожесточенное вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия. Благодаря самоотверженным и мужественным действиям сотрудников спецназа особо опасный преступник уничтожен",- отметили в пресс-службе.

В ходе операции погиб сотрудник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Барс" МВД Киргизии и двое граждан, проживавших в соседней квартире.

Итибаев был последним из девяти заключенных СИЗО ИК №50 бежавших в ночь на 12 октября. При побеге были убиты трое сотрудников охраны колонии, еще один скончался через три дня от полученных ран.

Ранее в МВД Киргизии сообщили, что в пригороде Бишкека задержан сбежавший в ночь на 12 октября из колонии в Чуйской области Эдил Абдрахманов. Собеседник агентства уточнял, что на свободе оставался последний участник побега - Итибаев.

Осужденный пожизненно Абдрахманов обвинялся в убийстве, бандитизме и в организации террористической группы "Жамаат Кыргызстана Жайшуль Махди".

Итибаев также являлся активным членом "Жайшуль Махди" и входил в ликвидированную в середине июля в киргизской столице террористическую группировку. По данным спецслужбы Киргизии, эта группа, связанная с запрещенной в стране экстремистской группировкой "Исламское государство", планировала совершить теракты в Бишкеке в день праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан.

В ночь на 12 октября девять заключенных, являвшихся членами и сторонниками экстремистской группировки "Жайшуль Махди", предприняли попытку побега из СИЗО №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области. При побеге были убиты трое сотрудников исправительного учреждения, один получил тяжелые ранения, от которых скончался в ночь на 16 октября. Пятеро беглецов были пойманы по горячим следам, один из них был также ранен.

В минувшую пятницу один из беглецов Данияр Кадыралиев был ликвидирован при задержании вблизи крупнейшего в Центральной Азии оптово-вещевого рынка "Дордой", а накануне милиционерам пришлось застрелить второго сбежавшего - Азамата Мусуралиева, скрывавшегося в одном из сел Сокулукского района Чуйской области.

Между тем за последние дни скончались трое из пяти участников побега, которых удалось поймать по горячим следам. По данным ГСИН, 20 октября в СИЗО-1 от сердечной недостаточности умер Таалайбек Жуманов. В 2012 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство. 21 октября в колонии N47 скончались также отбывавшие пожизненное наказание Бакыт Кенжегулов и Муратбек Жумалиев.

Запрещенная в Киргизии "Жайшуль Махди" была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв около Дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами. Кроме того они убили нескольких сотрудников милиции. При их задержании был убит сотрудник Госкомитета нацбезопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости