Ураган "Патрисия" начал терять силу

Достигший берегов Мексики тропический циклон ослаб до четвертой категории, но он все еще крайне опасен

Ураган "Патрисия" начал терять силу
Снимок со спутника NOAA
Фото: ТАСС / Zuma

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Ураган "Патрисия", который в ночь на субботу достиг юго-запада Мексики, начал понемногу терять силу, сообщает CNN.

Тем не менее, как отмечает Национальный метеорологический центр США, ураган остается крайне опасным. Пока о погибших и пострадавших ничего не известно.

Когда тропический циклон достиг берегов Мексики (это произошло примерно в 02:00 по московскому времени), он достигал наивысшей - пятой - категории разрушительности по шкале Саффира — Симпсона. Скорость ветра составляла 265 км/ч с порывами до 320 км/ч.

Через несколько часов скорость ветра снизилась до 210 км/ч, и ураган ослабел до четвертой категории опасности.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето сообщил, что, согласно первым отчетам, разрушения на утро оказались не такими серьезными, как можно было бы ожидать, учитывая рекордную силу урагана.

Тем не менее власти предупреждают местных жителей и туристов, что им пока нельзя покидать укрытия, силовые структуры продолжат патрулировать улицы городов, чтобы убедиться, что все покинули опасную зону.

Основной удар "Патрисии" пришелся на муниципалитет Мансанильо, где расположен крупный порт. Там же находится элитный курорт Куиксмала (Cuixmala). В регионе продолжаются ливни, сохраняется угроза оползней. Большинство местных жителей были эвакуированы.

Местные власти отмечают, что ураган нанесет и серьезный удар по экономике страны, которая получает значительные доходы от туризма. Многие курорты оказались под угрозой из-за возможных оползней. При этом половина населения Мексики живет в бедности, в небольших хрупких домах, которые легко могут быть разрушены стихией.

Ранее сообщалось, что ураган "Патрисия" признан самым мощным за всю историю наблюдений в Западном полушарии.

Как отмечает CNN, по размерам "Патрисию" можно сравнить с ураганом "Камилла", который обрушился на северное побережье Мексиканского залива США в 1969 году, однако "Патрисия" заметно превосходит по силе и "Камиллу", и ураган "Эндрю" (обрушился на Багамские острова, южную Флориду и юго-западную Луизиану в 1992 году), и самый разрушительный ураган в истории США "Катрину" (в 2005 году его жертвами стали более 1800 человек).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи