На Украине началось голосование на местных выборах

В Донецкой и Луганской областях выборы проводиться не будут

На Украине началось голосование на местных выборах
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Стартовало голосование на очередных местных выборах на Украине, избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени. Граждане смогут проголосовать до 20.00.

Всего голосование пройдетна 33 тысячах избирательных участках.

На нынешних выборах избираются мэры 358 городов областного и районного значения, причем в городах с численностью избирателей свыше 90 тыс. человек (по данным ЦИК их насчитывается 38) они будут проводиться в два тура, если в первом ни один из кандидатов не наберет 50% голосов.

В целом по Украине проводится около 20 тысяч выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Выборы не для всех

Выборы не будут проводиться в Донецкой и Луганской областях, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 - Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Перечень таких населенных пунктов утвердила Центральная избирательная комиссия на основании представлений глав Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

По заключению экспертов, не все из 86 партий, представители которых включены в состав теризбиркомов, принимают участие в выборах.

В самопровозглавшенной Луганской народной республики планировали провести собственные выборы в местные органы власти 1 ноября, а в ДНР - 18 октября. Однако затем глава ЛНР перенес местные выборы на 21 февраля 2016 года, а глава ДНР перенес выборы в возглавляемой им республике на 20 марта.

За выборами проследят

Это первые местные выборы на Украине, на которые прибудет большое количество международных официальных наблюдателей - ЦИК зарегистрировала их более 1,5 тысячи, наибольшее количество - от БДИПЧ ОБСЕ (684) и ENEMO (383).

На проведение очередных местных выборов в государственном бюджете предусмотрено 1,18 млрд грн, которые в виде субвенций перечислены местным бюджетам. По оценке экспертов, еще около 2 млрд грн на проведение выборов потратят партии.

Срок полномочий новоизбранных советов пока неясен. В случае принятия до конца текущей парламентской сессии изменений в Конституцию в отношении децентрализации, следующие выборы в органы местного самоуправления состоятся осенью 2017 года.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи