Порошенко призвал Раду назначить новую дату выборов в Мариуполе

Президент Украины назвал недопустимым срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске; в ЦИК Украины не исключают, что местные выборы в Мариуполе в воскресенье могут еще состояться

Порошенко призвал Раду назначить новую дату выборов в Мариуполе
Фото: ТАСС, Максим Паб

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко просит Верховную раду в ближайшее время назначить новую дату выборов в Мариуполе до конца текущего года.

"Я ожидаю политическую оценку от политических сил и обращаюсь к Верховной раде и к ЦИК немедленно отреагировать на это. Верховной Раде на ближайшем заседании принять изменения в законодательство, которые позволят в ближайшее время выборы в Мариуполе все-таки провести", - сказал он журналистам, добавив, что эти выборы должны быть проведены в текущем году.

По его словам, сложившаяся ситуация на местных выборах в Мариуполе является недопустимой. Порошенко сообщил, что уже дал поручение правоохранительным органам тщательно расследовать причины, по которым проведение выборов в Мариуполе осложнено.

"Также, кроме Мариуполя, выборы не начались еще в одном райцентре, и также это требует такой же решительной реакции, - добавил он. - Другой информации по всей стране о тех либо иных препятствиях избирательному процессу нет. И по остальной части страны выборы проходят спокойно"

Как сообщил ранее оперативный штаб МВД Украины, из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий в их регистрации в воскресенье не открылись 235 участков в Донецкой области - 205 в городе Мариуполь и 30 в городе Красноармейск.

Всего на Украине на местных выборах в воскресенье с утра не открылись 237 участковых избирательных участков. За пределами Донецкой области их всего два, оба в городе Сумы, где не было обеспечено достаточное количество кабин для голосования.

Избирательные участки в Мариуполе еще могут открыться

Между тем глава ЦИК Михаил Охендовский заявил на брифинге, что мариупольская территориальная избирательная комиссия в воскресенье еще может организовать процесс голосования на выборах.

"Но даже, если они откроются, например, в шесть часов вечера, то выборы еще могут состояться, - сказал он. - Их результат будет легитимным, и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией".

По его словам, на данный момент территориальная избирательная комиссия "загнала себя в тупик", поскольку законом о местных выборах не предусмотрен вариант решения, который может принять территориальный избирком, уже сорвав голосование в своем территориальном избирательном округе.

Избирательные участки могут открыться и в Красноармейске Донецкой области .

"По Красноармейску проще (чем в Мариуполе - ИФ) - там нет никаких препятствий вообще для передачи избирательных бюллетеней. Решение суда, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования непередачи бюллетеней, не вступило в силу, будет обжаловано, и, я уверен, будет сегодня отменено судом высшей инстанции", - сказал Охендовский.

В воскресенье на Украине проходит голосование на очередных местных выборах. На нынешних выборах избираются мэры 358 городов областного и районного значения. В целом по Украине проводится около 20 тысяч выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в связи с проведением выборов на подконтрольных Киеву территориях несут службу в усиленном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи