Американские СМИ узнали о стремлении талибов установить контакты с РФ

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - На фоне активизации террористической группировки "Исламское государство (запрещена в РФ) движение "Талибан" в Афганистане развивает контакты с соседними государствами, включая Россию, пишет The Daily Beast.

По его утверждениям, Россия и некоторые соседние государства, "возможно, ведут двойную игру или, по меньшей мере, держат открытыми варианты на случай возвращения талибов к власти" в Афганистане.

"Глобальные устремления Америки и угрозы со сторон ИГ способствуют сближению интересов "Талибана" и России, и мы не можем исключить дальнейшее сотрудничество в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", - сказал The Daily Beast член военного комитета "Талибана".

"И если России удастся защитить в Сирии диктатуру Асада, это может вдохновить талибов на наращивание контактов и даже на налаживание сотрудничества с российским властями", - отмечает американское издание.

Однако на данный момент, говорится в статье, контакты талибов с Москвой в значительной степени скрываются и часто осуществляются через связных. При этом основным местом контактов является Таджикистан.

По данным источников в радикальном движении, одной из ключевых фигур в таких контактах является Тахир Шамалзай, младший брат бывшего лидера "Талибана", который во главе делегации "комитета по выкупам и миру" "Талибана" приезжал по фальшивому паспорту в Душанбе в прошлом мае. В то время талибы держали в плену четырех таджикских пограничников. В обмен на освобождение пограничников талибы хотели получить оружие.

"Доктор Тахир Шамалзай прилетел из аэропорта Кабула в Душанбе, осмотрел оружие и вернулся с оружием из Таджикистана в Афганистан", - рассказал один членов "Талибана".

Тогдашний командующий силами талибов под Кундузом Мулла Рахматулла остался доволен сделкой и дал четырем таджикским пограничникам тюрбаны и афганскую одежду перед передачей на таджикском пограничном посту.

Предполагается, что первый прямой контакт талибов и русских состоялся в середине 2013 года и имел целью переговоры о судьбе российского летчика, захваченного после вынужденной посадки его вертолета в области недалеко от Кабула, контролировавшейся талибами.

"Его освобождение также было частью оружейной и денежной сделки", - сообщил изданию высокопоставленный представитель афганского руководства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи