Эсминец США начал патрулирование в районе искусственных островов Китая

Посольство Китая в США призвало Вашингтон "воздержаться от провокационных высказываний и действий"

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Военный патруль ВМС США направлен вести вахту рядом с искусственными островами, созданными Китаем в Южно-Китайском море, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне. Миссию будет осуществлять эсминец USS Lassen в радиусе двенадцатимильной морской зоны.

По данным агентства, судно находится рядом с рифами Суби и Мисчиф архипелага Спратли. Территория островов оспаривается несколькими странами, в том числе Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Архипелаг состоит из более чем 100 мелких островов. Они были практически полностью погружены в воду до 2014 года, однако власти Китая провели работы по наращиванию береговой линии.

Источник Reuters сообщил, что подобные миссии в окрестностях рифов Спратли будут проводиться регулярно. В последний раз на такое расстояние американские корабли приближались к островам в 2012 году.

Министр иностранных дел Китая Ван И в связи с этим отметил, что пока Пекин не располагает точными данными об этом, однако требует от США тщательно продумать свои действия.

"Если это соответствует действительности, то мы советуем Соединенным Штатам еще раз подумать, прежде чем приступать к действиям, не действовать вслепую, не создавать проблемы из ничего", - цитирует заявление министра в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств Китая, Южной Кореи и Японии МИД КНР на своем сайте во вторник.

Посольство Китая в США в связи с этим распространило заявление, в котором призвало Вашингтон "воздержаться от провокационных высказываний и действий", чтобы "обеспечить мир и стабильность в регионе".

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи