США заявили о законности нахождения своего эсминца в районе китайских островов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов в Южно-Китайском море, которые, как неоднократно заявляли в Пекине, расположены в 12-мильной зоне Китая, соответствует международным законам, заявил представитель Пентагона.

"Мы осуществляем рутинную деятельность в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами", - сказал он журналистам.

Военный добавил, что "силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море, на повседневной основе".

При этом американский представитель подчеркнул: "Мы будем летать, плавать и действовать по всему миру там, где это позволяют международные законы", отметив, что нынешний заход эсминца в 12-мильную зону Китая "не связан с вопросом о суверенитете этих островов".

Как сообщалось, эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море.

Министр иностранных дел Китая Ван И в связи с этим отметил, что пока Пекин не располагает точными данными об этом, однако требует от США тщательно продумать свои действия.

"Если это соответствует действительности, то мы советуем Соединенным Штатам еще раз подумать, прежде чем приступать к действиям, не действовать вслепую, не создавать проблемы из ничего", - цитирует заявление министра МИД КНР на своем сайте во вторник.

Посольство Китая в США в связи с этим распространило заявление, в котором призвало Вашингтон "воздержаться от провокационных высказываний и действий", чтобы "обеспечить мир и стабильность в регионе".

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи