Олимпиада Рио 2016

Ространснадзор приостановил полеты A321 "Когалымавиа"

Шесть из восьми самолетов в авиапарке "Когалымавиа" - модели А321

Ространснадзор приостановил полеты A321 "Когалымавиа"
Компания "Когалымавиа" работает под брендом Metrojet
Фото: newscom / vostock-photo

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ выдала предписание "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet) приостановить полеты самолетов А321 до оценки факторов авиакатастрофы в Египте, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель ведомства.

До конца дня 2 ноября авиакомпания должна оценить все риски и провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов.

Внеплановая проверка компании по факту авиационного инцидента в соответствии с законодательством продлится 20 рабочих дней, то есть до 30 ноября.

Шесть из восьми входящих в авиапарк "Когалымавиа" самолетов - модели А321.

Между тем представитель авиакомпании Оксана Головина в воскресенье в эфире радиостанции "Коммерсант-FM" заявила, что "все рейсы авиакомпании "Когалымавиа" будут выполняться в штатном режиме".

Ранее источник в руководстве "Когалымавиа" сообщил "Интерфаксу", что авиакомпания не намерена приостанавливать полеты самолетов Airbus А321.

Лайнер А321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди них жители девяти регионов России, а также граждане Белоруссии и Украины.

В субботу же СКР возбудил дела по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта".

В офисах авиакомпании "Когалымавиа" и в аэропорту приписки воздушного судна - "Домодедово" прошли проверки, кроме того в аэропорту Курумоч в Самаре прошли обыски.

Накануне из "Пулково" в Шарм-эль-Шейх вылетел рейс компании "Когалымавиа" 7К 9267. Его должен был выполнять самолет А321, разбившийся утром в субботу.

Компания "Когалымавиа"

Авиакомпания "Когалымавиа" основана в 1993 году, ранее действовала под маркой Kolavia, основными сферами деятельности были регулярные и чартерные авиаперевозки по внутренним и международным маршрутам, вертолетные работы для обеспечения потребностей нефтегазодобывающей отрасли. В 2012 году компания произвела ребрендинг и получила новое название MetroJet. В настоящее время воздушный флот насчитывает два самолета A320 и семь А321.

По информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" зарегистрирована в Сургуте (Ханты-Мансийский Автономный округ). Как минимум с декабря 2012 г. на 100% принадлежит ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания" (ЗАИК, Москва), которая по состоянию на 21 октября 2015 г., на 44,44% принадлежала юрлицу Багана Хамит Джанкут, по 27,78% было у Амирбека Гагаева и Бувайсара Халидова. При этом отмечается, что в конце сентября у А.Гагаева и Б.Халидова было по 18,75%, а в июле 2012 г. 20% контролировал Исмаил Лепиев, 12,5% - Евгений Руденко. В 2009 г. у последних было по 16% ЗАИК, а 56% принадлежало Арслану Энверу, 30% - Джанкуту. 30% этой компании контролирует гражданин Турции, также следует из "СПАРКа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи