Эстонская компания Estonian Air прекратила деятельность

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия потребовала от эстонской национальной авиакомпании Estonian Air вернуть незаконно полученные от государства деньги.

Как отмечается в решении ЕК, эстонское государство предоставляло компании незаконные преимущества перед другими авиаперевозчиками, поэтому Estonian Air должна вернуть государству полученные субсидии в размере 85 млн евро плюс процентные ставки.

В последние годы правительство Эстонии предоставляло испытывающей экономические трудности компании государственные средства, что вело к нарушению правил конкуренции и не соответствовало правилам рынка авиаперевозок ЕС. Всего в 2008-2014 годах на спасение Estonian Air было выделено около 130 млн евро.

Так как у компании таких средств нет, решение Еврокомиссии означает, по сути, банкротство Estonian Air, полеты самолетов которой прекращаются со дня обнародования решения - в субботу, 7 ноября.

Для правительства это решение не стало новостью. На пресс-конференции в четверг премьер-министр Таави Рыйвас (Taavi Roivas) сказал, что "государство готово к любому развитию ситуации".

По данным СМИ Эстонии, уже определены перевозчики, которые, начиная с воскресенья, начнут доставлять клиентов Estonian Air, оказавшихся за пределами государства. Туристические компании предупреждают об этом своих клиентов.

Место Estonian Air впоследствии займет государственная компания Nordic Aviation Group. Она еще не имеет разрешения на полеты, и на процедуру его получения может уйти до полугода. В этот период авиаперевозки будут осуществлять фирмы-партнеры. В акционерный капитал новой компании правительство намерено инвестировать 40,7 млн евро.

Estonian Air была создана правительством Эстонии после восстановления независимости государства в 1991 году на базе техники, доставшейся от "Аэрофлота". В настоящее время ею владеют SAS Grupp и эстонское правительство.

Европейская комиссия начала расследование в отношении Estonian Air в 2013-м, в его рамках проверялось соответствие оказания помощи авиакомпании со стороны эстонского государства европейским правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи