Украинская сторона в СЦКК обвинила ополченцев в попытке срыва отвода вооружений

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Украинская сторона в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) обвиняет ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) в дестабилизации ситуации в Донбассе и провокациях, которые угрожают сорвать процесс отвода вооружений.

"Обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась начиная с 18 октября 2015 года, что совпало с началом второго этапа отвода вооружений и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению. В общем, за период с 18 октября по 6 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВС Украины и "серой зоны" с целью вызвать огонь подразделений Вооруженных сил Украины в ответ", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Минобороны Украины в субботу вечером.

Украинская сторона СЦКК расценивает такие действия НВФ ополченцев как целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки и нежелание выполнять обязательства по прекращению огня и снижению напряжения вдоль линии соприкосновения.

"Как следствие, это может привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что украинские военные "готовы адекватно и решительно реагировать на провокации, однако направляют свои усилия на выполнение Минских договоренностей".

Также украинская сторона в СЦКК отмечает, что последнее очередное обострение обстановки произошло в период подготовки к встрече министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине.

"Только за минувшие сутки, 6 ноября, очередной сменой украинской стороны СЦКК зафиксировано 26 провокационных обстрелов позиций ВС Украины с применением стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов", - говорится в документе.

Кроме этого, в СЦКК заявляют, что обстрелы значительно затрудняют разминирование и ремонтно-восстановительные работ в преддверии зимнего периода, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

"В случае продолжения практики провокационных обстрелов позиций сил АТО и мирных населенных пунктов украинская сторона СЦКК будет вынуждена предлагать обсудить ситуацию в рамках Трехсторонней контактной группы", - говорится в заявлении.

Украинская сторона в СЦКК также выражает беспокойство в связи с продолжением практики ограничения допуска наблюдателей СММ ОБСЕ к местам хранения отведенного вооружения на территории ДНР и ЛНР и препятствованием работе беспилотников ОБСЕ средствами радиоэлектронной борьбы.

"По мнению украинской стороны в СЦКК, объективной оценке ситуации должно способствовать расширение СММ ОБСЕ, установка камер наблюдения в районе Донецкого аэропорта и Широкино и активное использование БПЛА. Украинская сторона готова способствовать решению указанных вопросов", - подчеркивается в заявлении.

Между тем, ранее сообщалось, что рано утром в субботу украинские военные обстреляли один из районов Донецка из "Градов". Ракета попала в жилой дом, но не разорвалась.

Всего, по словам заместителя командующего корпусом армии ДНР Эдурада Басурина, украинские военные в минувшие сутки четыре раза нарушали режим прекращения огня.

По его словам, "уже второй день ВСУ наносят удары по жилым районам Донецка из систем залпового огня "Град". "Сегодня утром в результате прямого попадания реактивного снаряда получил серьезные повреждения трехэтажный дом, снаряд попал в детскую комнату. К счастью, обошлось без жертв", - отметил Басурин.

Он также заявил, что власти ДНР не собираются возвращать военную технику на позиции в связи с обстрелом Донецка. "Мы не рассматриваем вариант возвращения техники на свои позиции. Этот обстрел подтверждает тот факт, что в рядах ВСУ есть подразделения, которые не хотят мира и провоцируют нас. Но мы должны быть сильны духом и не поддаваться на провокации", - заявил Басурин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи