Глава Пентагона осудил Россию и Китай за вызов мировому порядку

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в том, что она "бряцает ядерным оружием", а также пытается изменить существующий мировой порядок и нарушить стратегическую стабильность.

"Бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы в области соблюдение российскими лидерами обязательств в отношении стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия", - сказал глава Пентагона, выступая на конференции в американском штате Калифорния.

Он вменил в вину России "нарушение суверенитета Украины и Грузии, запугивание стран Балтии", заявил, что российское участие в операции против "Исламского государства" в Сирии "подливает масла в огонь" сирийского конфликта.

"Мы не стремимся к "холодной войне", не говоря уже о "горячей", с Россией. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим врагом. Но не надо делать ошибок: США будут защищать свои интересы, интересы своих союзников, принципиальный международный порядок", - отметил американский министр.

По его словам, "ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако в различных областях бросают ему вызов".

Происходящие от России угрозы применения ядерного оружия вынуждают США модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений, сказал министр.

"Мы инвестируем в технологии, которые соответствуют противостоянию российским провокациям, в частности, в новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики, инновационные технологии", - сообщил глава Пентагона.

Он также обвинил Китай в "растущих амбициях", наращивании военной мощи и угрозе странам Азиатско-Тихоокеанского региона применением силы для решения территориальных проблем.

В то же время, он не исключил возможность сотрудничества с Россией в тех аспектах, где "интересы совпадают", в частности, в прекращении гражданской войны в Сирии.

"Это возможно, надо видеть, что Россия может сыграть конструктивную роль в прекращении гражданской войны (в Сирии - ИФ)", - заявил Э.Картер.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи