Глава Пентагона осудил Россию и Китай за вызов мировому порядку

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в том, что она "бряцает ядерным оружием", а также пытается изменить существующий мировой порядок и нарушить стратегическую стабильность.

"Бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы в области соблюдение российскими лидерами обязательств в отношении стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия", - сказал глава Пентагона, выступая на конференции в американском штате Калифорния.

Он вменил в вину России "нарушение суверенитета Украины и Грузии, запугивание стран Балтии", заявил, что российское участие в операции против "Исламского государства" в Сирии "подливает масла в огонь" сирийского конфликта.

"Мы не стремимся к "холодной войне", не говоря уже о "горячей", с Россией. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим врагом. Но не надо делать ошибок: США будут защищать свои интересы, интересы своих союзников, принципиальный международный порядок", - отметил американский министр.

По его словам, "ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако в различных областях бросают ему вызов".

Происходящие от России угрозы применения ядерного оружия вынуждают США модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений, сказал министр.

"Мы инвестируем в технологии, которые соответствуют противостоянию российским провокациям, в частности, в новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики, инновационные технологии", - сообщил глава Пентагона.

Он также обвинил Китай в "растущих амбициях", наращивании военной мощи и угрозе странам Азиатско-Тихоокеанского региона применением силы для решения территориальных проблем.

В то же время, он не исключил возможность сотрудничества с Россией в тех аспектах, где "интересы совпадают", в частности, в прекращении гражданской войны в Сирии.

"Это возможно, надо видеть, что Россия может сыграть конструктивную роль в прекращении гражданской войны (в Сирии - ИФ)", - заявил Э.Картер.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи