Париж пережил самый крупный теракт за свою историю

Жертвами террористов стали не менее 120 человек, около 200 получили ранения

Париж пережил самый крупный теракт за свою историю
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В столице Франции произошел самый кровопролитный теракт за всю историю страны. В результате серии атак террористов погибли, по разным данным, от 120 до 150 человек, около 200 получили ранения.

Первое нападение произошло 21:17 по местному времени (23:17 по Москве) около стадиона "Стад де Франс", где в это время проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии по футболу. Были взорваны три бомбы, по меньшей мере две из которых привели в действие террористы-смертники. Один из взрывов был настолько сильным, что его слышали на стадионе.

В этот момент на "Стад де Франс" находились около 80 тысяч болельщиков, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Всех их срочно эвакуировали.

Примерно в это же время террористы устроили атаку в другом районе Парижа. Несколько мужчин, вооруженных автоматами Калашникова, расстреляли посетителей ресторана Le Petit Cambodge и соседнего бара Le Carillon в 10-м округе. В этих заведениях в пятницу вечером всегда бывает многолюдно.

"Мы услышали звуки выстрелов. Это продолжалось примерно 30 секунд без перерыва. Сначала мы подумали, что это фейерверк", - рассказал France 24 один из жителей района.

Другая очевидица, подъехавшая на скутере к месту происшествия буквально через минуту после атаки, назвала увиденную сцену "сюрреалистической".

"Все лежали на земле. Не было заметно никакого движения в ресторане Le Petit Cambodge, в баре Le Carillon все были на полу. Было тихо, люди не понимали, что произошло. Тут вышел молодой человек, который нес на руках девочку. Похоже, она была мертва", - рассказала женщина.

Вслед за этим произошло еще несколько атак в 11-м округе Парижа. Террорист-одиночка обстрелял веранду кафе La Belle Equipe. Начали приходить сообщения о стрельбе по прохожим на улицах французской столицы. Сообщалось о нападении на Центр Жоржа Помпиду, однако они не подтвердились.

Всего вечером 13 ноября террористы устроили атаки, по разным данным, в пяти или семи точках по всему городу.

Захват заложников

Самым кровопролитным стал теракт в концертном зале "Батаклан", который находится всего в нескольких сотнях метров от редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Во время выступления американской группы Eagles of Death Metal в зал ворвались несколько террористов и захватили зрителей в заложники.

Атака террористов на Париж

"Я повернулся и увидел одного из нападавших, он был очень молод, с небольшой бородой. Ему было около 20 лет. Мы подумали, что это часть шоу – пиротехника или что-то в этом роде", - рассказал один из зрителей, которому удалось спастись.

По его словам, молодой человек, у которого в руках был автомат, почти сразу открыл беспорядочный огонь по находившимся в зале. Периодически выстрелы прекращались, когда у террориста заканчивались патроны и он менял "рожок". За это время некоторым заложникам удавалось бежать.

Очевидцы рассказывают, что люди, которым посчастливилось выбраться из зала, в панике выбегали из "Батаклана". Многие были в крови. Кто-то кричал: "Началась война!".

Стало очевидно, что ни на какие переговоры террористы идти не собираются, и полиция пошла на штурм здания. Сразу после его начала несколько террористов, на которых были "пояса смертников", привели в действие взрывные устройства.

Всего в ходе захвата заложников в концертном зале были убиты около 100 человек.

Часть нападавших уничтожена, ведется поиск сообщников

Всего в Париже погибло и уничтожено восемь боевиков, которые приняли участие в осуществлении терактов. По данным следствия, некоторые из них - смертники, которые погибли в момент самоподрыва, некоторых уничтожили силы безопасности.

Французские СМИ со ссылкой на данные прокуратуры сообщали, что ведется розыск группы террористов, участвовавших в террористических атаках. "Часть нападавших, возможно, все еще находится в бегах", - сказал прокурор Парижа Франсуа Молен.

СМИ со ссылкой на представителей спецслужб Франции рассказали, что террористов, скрывающихся в Париже, может быть не менее шести - семи. При этом радиостанция France Info отметила, что для Франции атаки террористов-смертников - нечто совершенно новое.

По некоторым данным, один задержанный в ходе операции по освобождению заложников в концертном зале заявил, что он является членом "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ).

Ответственность берет ИГ

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", сообщил итальянский телеканал Sky TG24. Он процитировал заявление ИГ, которым, как говорилось в сообщении, он располагает: "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции".

В сообщениях французских СМИ отмечалось, что некоторые террористы, открывая огонь, кричали, что мстят за действия французских властей. "Это все из-за Олланда. Ему не надо было вмешиваться в ситуацию в Сирии", - прокричал один из нападавших.

Президент Франции Франсуа Олланд обещал безжалостно вести борьбу против террористов. "Террористы, способные совершать столь ужасающие вещи, должны знать, что будут иметь дело с единой и решительно настроенной Францией", - сказал Олланд, прибыв к театру "Батаклан".

В Париж введены военные

Президент Франции распорядился дополнительно ввести в Париж порядка 1,5 тыс. военных для поддержания порядка и ввести чрезвычайное положение на всей территории страны.

Пограничники в течение ночи возобновили контроль на рубежах страны, выполняя распоряжение президента. Они пояснили, что распоряжение главы государства о временном закрытии границы на практике означает именно восстановление тщательного пограничного контроля.

Франция входит в Шенгенскую зону, в которой отсутствует контроль на "внутренних" границах.

Олланд в связи с терактами отказался от участия в саммите G20, который пройдет в Турции в воскресенье и понедельник. Францию на встрече в верхах будет представлять глава МИД Лоран Фабиус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи