В ДНР заявили об обстреле украинскими военными аэропорта Донецка

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Украинские военные обстреливают в воскресенье район аэропорта Донецка, за сутки режим прекращения огня нарушался шестнадцать раз, сообщил представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

"За сутки обстановка в ДНР обострилась, фиксируется 16 обстрелов с применением минометов, БМП, танков и стрелкового оружия. Под обстрел попали населенные пункты Старомихайловка, Спартак, Широкая Балка, Верхнеторецкое, Озаряновка и аэропорта Донецка. За сутки по территории ДНР было выпущено более 40 мин из минометов 82-мм и 120-мм, более 25 мин были зафиксированы в Широкой Балке и аэропорту Донецка. Обстрелу из танков подверглась Озаряновка, по ней было выпущено 5 выстрелов из танка", - заявил он журналистам в воскресенье.

Басурин отметил, что обстрел аэропорта Донецка длится уже около двух часов. "Мы фиксируем обстрел из минометов, который длится уже два часа", - отметил представитель ДНР.

Между тем, в минобороны ДНР отметили, что со стороны самопровозглашенной республики возвращать отведенную технику на позиции не планируется. "Надеемся, что после этого обострения лидеры мировых держав обратят внимание, что Украину надо приструнить. Наша техника будет приведена в действие отправлена к линии фронта, в том случае, если мы будем уверены, что это на 200% необходимо", - заявил Басурин.

Он отметил, что разведка ДНР фиксирует перемещение украинской техники. Басурин сообщил, что в населенном пункте Орловка в 13 км от линии соприкосновения сосредоточено 10 вертолетов, 40 танков, 21 бронетранспортер и установок "Град", в Новгородском в 6км от линии соприкосновения - 5 танков, в Марьинке отмечено перемещение 11 самоходных артиллерийских установок и 10 "Градов" в 1 км от линии соприкосновения в Гранитном отмечено 4 самоходные артиллерийские установки "Нона".

Представитель минобороны ДНР добавил, что в отчете ОБСЕ от 14 ноября фиксируется концентрация военной техники Вооруженных сил Украины вблизи линии соприкосновения сторон. "Зафиксировано нахождение 4 единиц артиллерийских установок "Гиацинт-Б" в районе Светлодарского, 5 единиц "Град" в районе Артемовского",- сказал Басурин.

Он призвал гарантов Минских соглашений обратить внимание на сложившуюся критическую обстановку в ДНР.

Между тем ранее в Киеве заявили, что ополченцы Донбасса в последние сутки много раз открывали огонь. Представитель администрации президента Украины назвал эти действия провокацией. Он сообщил, что в результате обстрелов со стороны ДНР погиб один украинский военный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи