Олимпиада Рио 2016

РФ не причисляет "Хезболлу" и ХАМАС к террористическим организациям

Как заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, Москва не считает таковой и "Курдскую партию демократического единства"

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Россия не считает террористическими организациями "Хезболлу", ХАМАС, а также курдскую "Партию демократического единства".

"Мы считаем, что эта (Партия демократического единства) - это общественно-политическая законная организация. И она, более того, действует не самостоятельно, а входит в состав Национального координационного комитета. С ними мы общаемся непосредственно, им также помогают американцы", - заявил журналистам в воскресенье спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Между тем, Турция считает "Партию демократического единства" связанной с "Рабочей партией Курдистана" (РПК).

По словам Богданова, насчет РПК есть расхождения не только между Россией и Турцией, но и между Турцией и США: "они входят в НАТО и у них есть различия, что уж говорить о нас".

"Партию демократического единства" представляют сирийские курды.

"Некоторые говорят, что "Хезболла" - террористическая организация. Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов, - продолжил Богданов. - "Хезболла" избрана народом в парламент Ливана, есть члены правительства и министры из "Хезболлы" в Ливане. Это законная общественно-политическая сила".

"То же самое про ХАМАС. Американцы считают, что ХАМАС - террористическая организация, - сказал он. - Но мы не считаем так, потому что это составная часть палестинского общества".

Замглавы МИД РФ пояснил, что представители ХАМАС также были избраны в законодательное собрание и в правительство Национального единства.

Богданов отметил, что есть два уровня в контексте обсуждений террористических организаций - общемировой, международный согласованный уровень и национальный. "Мы одних считаем террористами, а других - нет. И наоборот. Вокруг этого идут споры", - подчеркнул он

В целом, по его словам, Россия предлагает включить в список террористических 6-7 организаций. "По поводу ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Джабхат ан-Нусра" ни у кого сомнений нет. Мы предлагаем где-то 6-7 организаций, например, еще Джейш аль-Ислам", - сказал Богданов.

Ранее замглавы российского МИД сообщил, что Россия примет участие в международных консультациях в Иордании по определению списка террористических организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи