США назвали условия сотрудничества с Россией против ИГ

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты готовы широко сотрудничать с Россией по уничтожению группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) при условии прекращения огня и начале политического перехода в Сирии, заявил госсекретарь Джон Керри.

Он разъяснил журналистам на борту его самолета, возвращаясь из Парижа, что когда будет запущен политический процесс в Сирии, США и Россия "смогут сотрудничать в более широком масштабе, это пока мы не можем делать, из-за существования некоторых границ".

Ранее американские представители объясняли отказ Вашингтона от более широкого взаимодействия с Москвой, в частности, от обмена разведданными о позициях джихадистов тем, что Россия могла бы использовать эту информацию для нанесения ударов по поддерживаемой США вооруженной сирийской оппозиции.

"Сейчас мы должны начать политический процесс, на повестке дня - прекращение огня. Это - гигантский шаг", - сказал госсекретарь. По его словам, изменения к лучшему в сирийском урегулировании могут начаться "в течение недель".

"Если мы сможем этого добиться, то перед нами откроется пространство для решения всего спектра проблем. Таким образом, мы, предположительно, всего в нескольких неделях от возможности большого перехода в Сирии", - отметил Керри.

Он оговорился, что это, в частности, зависит и от того, сумеет ли оппозиция вступить в переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Госсекретарь добавил, что чем скорее начнутся политические перемены в Сирии, "тем скорее удастся обуздать насилие, и мы сможем изолировать ИГ и "Фронт ан-Нусра", приступить к реализации той стратегии, которую мы наметили".

Вместе с тем, он еще раз подтвердил, что, по мнению Вашингтона, победа над ИГ невозможна при Асаде у власти, обвинив его в том, что он является "соучастником" возникновения группировки "Исламское государство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи