Тела парижских террористов проверят на наркотики

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Медики проводят токсилогические экспертизы тел боевиков, устроивших теракты в Париже, чтобы определить, находились ли преступники в состоянии наркотического опьянения.

По данным французского издания "Экспресс", в настоящий момент эксперты ждут результатов.

При этом издание отмечает, что тот факт, тела боевиков очень сильно повреждены, никак не скажется на результатах. "Все органические образцы, такие как мускулы, сохраняют следы интоксикации: будь то амфетамины, кокаин или каннабис. Можно также определить время приема (наркотика - ИФ)", - пояснил журналу медицинский эксперт Национального института судебных экспертиз в Париже Жан-Марк Лабори.

Накануне французский журнал Le Point сообщал, что в номере, где незадолго до совершения терактов, останавливался предполагаемый соучастник парижского теракта Салах Абдеслам и его сообщники, были обнаружены, в частности, шприцы, иглы и интубационные трубки.

Как напоминает "Экспресс", по имеющимся данным, многие боевики, воюющие в Сирии, принимают так называемый каптагон, известный как "наркотик джихадистов".

"Принимаемый внутрь орально или же через инъекции, каптагон, прежде всего, используется, как и все амфетамины, как оказывающиее возбуждающее и стимулирующее действие средство", - рассказал врач Марк Валлор.

Наиболее распространен этот наркотик, по словам Валлора, среди боевиков "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра".

"Они (джихадисты - ИФ) принимают этот наркотик, чтобы их производительность в десятки раз выросла и чтобы у них пропало чувство страха в бою. Помимо эйфории этот продукт позволяет не чувствовать усталость и голод. Эффект может длиться до 48 часов", - пишет "Экспресс".

Кроме того, по словам психиатра из Ливана Рамзи Хаддада, употребляющие этот наркотик также могут проявлять "симптомы горячки, агрессию и расстройство поведения". При этом производство каптагона не представляет больших сложностей и не требует углубленных химических знаний, уточняет "Экспресс".

Однако к настоящему моменту прямых доказательств того, что совершившие теракты в Париже боевики, принимали наркотики, нет. Имеющаяся информация распространялась в СМИ. По мимо этого, сообщалось, что братья Абделсам держат бар, в котором укрывают наркоманов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи