Москва внесла в Совбез ООН обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом

В проекте осталось предложение испрашивать согласия на военные операции у властей стран, где они проводятся

Москва внесла в Совбез ООН обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом
Постпред России в ООН Виталий Чуркин
Фото: Zuma/TASS

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Внесенный Россией в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом общими усилиями приемлем для всех, заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Думаю, наш проект сформулирован очень хорошо", - сказал Чуркин журналистам по завершении заседания СБ ООН, прошедшего при закрытых дверях. Российский дипломат добавил, что этот проект продуман таким образом, чтобы "быть приемлемым для всех".

Он отметил, что документ в целом был положительно воспринят участниками заседания.

Как проинформировал журналистов Чуркин, в обновленном российском проекте акцент сделан на борьбу против "Исламского государства" (ИГ). В то же время, отметил он, в нем оставлено содержавшееся в предыдущем российском проекте положение о необходимости получения согласия на военные операции руководства стран, на территории которых они проводятся, что вызвало негативную реакцию у некоторых государств, не желающих сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом.

Представитель России подчеркнул, что в новом тексте проекта "четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья" Устава ООН. Документ предусматривает усилия по поимке и наказанию террористов, тесную координацию всех сил, которые выступают против терроризма.

Постпред РФ, комментируя вопрос о том, что собственный проект резолюции готовит и Франция, сказал, что "не хотел бы видеть соревнование между двумя проектами", высказавшись за единство в Совете безопасности.

Теги: Россия, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи