Боевики "Талибана" напали на уездный центр на северо-востоке Афганистана

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Боевики движения "Талибан" и "Исламского государства" атаковали уездный центр Юмган в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана.

Афганский телеканал Negah, ссылаясь на местных жителей, сообщил в четверг, что атака началась в среду утром, а к концу дня талибы и их союзники уже контролировали уездный центр.

Однако представители официальных властей провинции Бадахшан не подтверждают факт захвата Юмгана противником, отмечая, что бой в этом районе продолжается.

Телеканал Negah сообщает, что в ходе боестолкновений в среду в Юмгане убиты 10 боевиков движения "Талибан" и трое военнослужащих правительственных войск.

Президент Афганистана несколько дней назад сменил руководство провинции Бадахшан. Новым губернатором провинции назначен Фейсал Бекзод, приступивший в субботу 14 ноября к выполнению своих обязанностей. Новым начальником полиции провинции назначен генерал Гулам Сахи Гафури.

Вновь назначенный губернатор провинции Бадахшан Файсал Бекзод, выступая 14 ноября в административном центре провинции Файзабаде перед представителями государственных и общественных организаций, заявил, что талибы и боевики ИГ должны немедленно покинуть территорию провинции, в противном случае, по его словам, "это земля превратится для них в могилу".

"Мы больше не хотим, чтобы они оставались в Бадахшане и нарушали покой наших жителей. Они должны любыми путями покинуть Бадахшан. С ответственностью заявляю, что мы не будем препятствовать их выходу из провинции. В противном случае они будут уничтожены", - заявил журналистам вновь назначенный губернатор.

Руководители местных общин на встрече с губернатором заявили, что поддержат правительственные силы в борьбе с террористами.

По данным властей, в настоящее время боевики антиправительственных групп, в составе которых наряду с гражданами Афганистана есть выходцы из Пакистана и республик Центральной Азии, полностью контролируют уезд Вардудж и частично присутствуют в 9 других уезда провинции Бадахшан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи