Порошенко поручил прервать грузовое авто- и ж/д сообщение с Крымом

Это будет временным шагом до принятия окончательного решения правительства по этому вопросу

Порошенко поручил прервать грузовое авто- и ж/д сообщение с Крымом
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом.

"Президент Украины Петр Порошенко обратился с письмом к премьеру Украины Арсению Яценюку, в котором предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса прекращения грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией автономной республики Крым (АРК) (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения", - говорится в сообщении пресс-служба президента в понедельник.

В письме Порошенко отмечает необходимость временно прекратить грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом до принятия окончательного решения правительства по этому вопросу.

Президент Украины подчеркивает, что одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодняшний день является определение модели дальнейших отношений с Крымом.

"В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационной властью Крыма. Открыто ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией", - заявил Порошенко, аргументируя необходимость прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом.

Запрет товарооборота

Кроме того, на экстренном заседании Кабинета министров в понедельник в Киеве глава МВД Украины Арсен Аваков также выступил за прекращение товарооборота с Крымом, которое должно быть оформлено решением правительства страны.

"Считал бы необходимым в условии тех угроз, диверсионно-террористических угроз, при которых есть массовые гражданские протесты, считаю необходимым остановить товаропоток с РФ и далее комиссионно принимать решение с приглашением крымскотатарского меджлиса", - заявил он.

Прекратить поставки электроэнергии

Также Аваков предложил решением Совета национальной безопасности и обороны прекратить действие контракта на поставки электроэнергии в Крым.

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которыми нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад, думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, что прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" - высказал свое мнение министр МВД.

Всё - ответ на товарное эмбарго

Как подчеркнул премьер Яценюк, Киев ответит зеркальными действиями в случае введения Россией эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года.

"На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи