Действия Анкары вынудили НАТО оправдываться за Турцию

Постпред РФ при альянсе назвал его заседание "театром теней" на фоне общей угрозы терроризма

Действия Анкары вынудили НАТО оправдываться за Турцию
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Заседание Совета НАТО во вторник могло бы стать моментом истины для альянса - ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом, заявил российским журналистам во вторник вечером в Брюсселе постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Однако момента истины не получилось. В заявлении генсекретаря НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции, и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России", - отметил Грушко.

По его словам, Анкара, по сути, добилась своего - "прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами".

"Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к "спокойствию и деэскалации".

Особенно странно этот "театр теней" выглядит на фоне недавно принятой резолюции 2249 СБ ООН, которая прямо обязывает государства бороться с угрозой терроризма "всеми средствами", - считает Грушко.

"Что до призывов к большей транспарентности и предсказуемости в осуществлении военной деятельности России и НАТО, то они повисают в воздухе. Ведь именно альянс принял решение оборвать контакты по военной линии и в практическом плане ничего не делает для их восстановления", - подчеркнул российский постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи