Лавров заявил об осведомленности РФ о тренировках террористов в Турции

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Россия давно знала о том, что террористы используют турецкую территорию для подготовки операций в Сирии, терактов, но это не предавалось огласке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Конечно, многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы использовали турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, с этим пытаются или не пытаются бороться турецкие власти, это всем известно", - сказал Лавров на пресс-конференции в среду.

"Но не то что мы старались закрывать на них глаза, но мы старались учитывать законные интересы наших турецких соседей, мы пытались в диалоге доверительном довести нашу линию о том, чтобы они проводили более взвешенную политику, не зацикленную только на свержении (президента Сирии Башара) Асада и предполагающую в этой связи союзнические отношения с любыми самыми оторванными, отвязными экстремистскими группировками", - пояснил министр.

Бесполетная зона

Лавров надеется, что "поползновения" Анкары по созданию бесполетной зоны на севере Сирии не получат продолжения.

"Напомнил я и о том, что, когда в Анталии наши президенты встречались на полях саммита "группы двадцати", турецкая сторона опять зондировала эту тему - относительно буферной, бесполетной зоны, и выразил надежду на то, что подобные поползновения, которые сопряжены с вторжением на сирийскую территорию , на территорию суверенного государства, не получат продолжения", - сказал Лавров журналистам, говоря о своей беседе с главой МИД Турции.

Причины

Лавров выразил уверенность, что инцидент с российским военным самолетом Су-24 произошел после того, как ВКС России нанесли прицельные удары по нефтяной индустрии боевиков "Исламского государства" (запрещенного в России - ИФ).

Он отметил: "произошедшее вчера случилось после того, как по этим бензовозам, в целом по нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма-весьма эффективные удары нашей авиации".

Как ранее сообщалось, российская авиация за пять дней уничтожила более тысячи бензовозов-наливняков, везших сырую нефть на заводы, где сырье обрабатывалось и впоследствии реализовывалось на черном рынке.

В 50 км южнее населенного пункта Ракка бомбардировщиками Су-34 был уничтожен нефтеперерабатывающий завод, контролируемый террористами. Данные объекты в районах Пальмира, Дэйр-Эз-Зор и Ракка контролируются террористами и являются для них одним из основных финансовых источников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи