США опровергли связь санкций против российских граждан с инцидентом с Су-24

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Санкции, введенные накануне Минфином США против ряда российских физических и юридических лиц, не направлены против официальных властей РФ, а решение об их введении было принято задолго до инцидента с российским Су-24 в Сирии, заявили в посольстве США в Москве.

Об этом в беседе с "Интерфаксом" заявил пресс-атташе американской дипмиссии Уилл Стивенс.

Он также добавил, что в Вашингтоне "планировали огласить решение о введении санкций еще до имевшего место 24 ноября инцидента между Турцией и Россией".

Накануне в американском Минфине объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и банка "Русский финансовый альянс". Они фигурируют в числе четырех физических и шести юридических лиц, которых добавили в этот список.

В пресс-релизе пояснялось, что Илюмжинов "был включен в список сегодня за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

В ведомстве отметили, что "санкции введены в ответ на продолжающееся со стороны режима Асада насилие в адрес своих граждан".

Минфин сообщает, что Илюмжинов - один из руководителей также включенного в санкционный список "Русского финансового альянса".

В списке с Илюмжиновым оказались Джордж Хасвани, ранее попавший в "черный список" ЕС сирийский предприниматель и Мудалал Хури, являющимся одним из руководителей банка "Русский финансовый альянс". На сайте американского Минфина указано, что оба они имеют российское гражданство.

Четвертым физическим лицом, подпавшим под санкции, стал киприот Никос Николау, "имеющий отношение" к Хури.

Шесть юридических лиц, оказавшихся под санкциями США, помимо банка "Русский финансовый альянс", - это Ezegoo Investments LTD., Hesco Engineering & Construction CO, Hudsotrade Limited, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. Как заявлял тогда Илюмжинов "Интерфаксу", его встреча с президентом Сирии продолжалась более трех часов. Позже в интервью российским СМИ он заявил, что они играли в шахматы.

Илюмжинов, комментируя введенные против него санкции, в среду заявил "Интерфаксу", что на следующей неделе планирует посетить Нью-Йорк, где будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. "Я буду в Нью-Йорке. Будем там разбираться", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи