Эрдоган рассказал о безуспешных попытках обсудить с Путиным ситуацию с Су-24

По словам президента Турции, военные не знали, что сбивают российский самолет

Эрдоган рассказал о безуспешных попытках обсудить с Путиным ситуацию с Су-24
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что после инцидента со сбитым российским военным самолетом безуспешно пытался связаться с российским лидером Владимиром Путиным.

"Я звонил Путину после инцидента, но он не ответил. Я бы хотел знать, что он об этом думает (об инциденте с самолетом - ИФ)", - приводятся в твиттере телеканала France 24 выдержки из интервью, которое дал Эрдоган.

При этом он подчеркнул, что Анкара не хотела ухудшения отношений с Москвой. "У нас нет никакой заинтересованности в напряженных отношениях с Россией", - отметил президент Турции.

Он заверил, что действия турецких военных были бы иными, если бы в момент инцидента им было известно, что сбитый самолет принадлежит России.

Ранее сегодня турецкий президент отказался просить прощения за происшествие со сбитым российским военным самолетом.

"Я думаю, что если кто-то и должен принести извинения, то это не мы", - заявил Эрдоган.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. В Анкаре настаивают, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи