Эрдоган заявил об отсутствии у Турции стремления к напряженности в отношениях с Россией

Инцидент с Су-24, по мнению турецкого лидера, не должен быть причиной напряженности в отношениях между двумя странами

Эрдоган заявил об отсутствии у Турции стремления к напряженности в отношениях с Россией
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Турция не стремилась к тому, чтобы в отношениях с Россией сложилась напряженная ситуация, инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над Сирией, не должен стать причиной этому, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция не заинтересована в напряженности в отношениях с Россией", - подчеркнул он в интервью французскому телеканалу France 24.

По его словам, Турция поддерживает с Россией "высоко развитые экономические отношения" и "не может стремиться к возникновению такой, как в настоящее время, напряженности" в двухсторонних связях, "мы должны пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество".

При этом он сообщил, что "Турция не хотела инцидента (с российскими самолетом - ИФ), но он произошел, к сожалению". Тем не менее, по его словам "мы не считаем его источником напряженности".

Эрдоган повторил свое прежнее утверждение о том, что турецкой стороне не было известно, что был атакован российский самолет.

"Если бы было известно, что это российский самолет, возможно, мы бы действовали по-другому", - сказал он.

Тем не менее, президент добавил, что турецкий летчик, атаковавший Су-24, действовал самостоятельно "в соответствии с установленными правилами" по защите воздушного пространства Турции.

"Никак нельзя расценивать произошедшее как "казус белли" (формальный повод для начала войны - ИФ), потому что аналогичные правила для открытия огня есть у каждого государства", - сказал глава турецкого государства.

Он вновь заявил, что турецкая сторона располагает доказательствами нарушения воздушного пространства российскими самолетами, а Россия рассматривает возникшую проблему "с неправильной точки зрения".

Эрдоган сообщил, что предложил Путину встретиться в Париже в кулуарах международной конференции по климату 30 ноября, однако пока не получил ответа на свое предложение.

Генеральный штаб турецких вооруженных сил распространил заявление, в котором указывается, что Высший военный совет Турции провел заседание, на котором рассмотрел вопросы, касающиеся сбитого российского самолета.

"Было достигнуто понимание, что следует принять меры к предотвращению нежелательных инцидентов между вооруженными силами двух стран", - говорится в заявлении, которое цитирует турецкое агентство Anadolu.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости