Эрдоган заявил об отсутствии у Турции стремления к напряженности в отношениях с Россией

Инцидент с Су-24, по мнению турецкого лидера, не должен быть причиной напряженности в отношениях между двумя странами

Эрдоган заявил об отсутствии у Турции стремления к напряженности в отношениях с Россией
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Турция не стремилась к тому, чтобы в отношениях с Россией сложилась напряженная ситуация, инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над Сирией, не должен стать причиной этому, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция не заинтересована в напряженности в отношениях с Россией", - подчеркнул он в интервью французскому телеканалу France 24.

По его словам, Турция поддерживает с Россией "высоко развитые экономические отношения" и "не может стремиться к возникновению такой, как в настоящее время, напряженности" в двухсторонних связях, "мы должны пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество".

При этом он сообщил, что "Турция не хотела инцидента (с российскими самолетом - ИФ), но он произошел, к сожалению". Тем не менее, по его словам "мы не считаем его источником напряженности".

Эрдоган повторил свое прежнее утверждение о том, что турецкой стороне не было известно, что был атакован российский самолет.

"Если бы было известно, что это российский самолет, возможно, мы бы действовали по-другому", - сказал он.

Тем не менее, президент добавил, что турецкий летчик, атаковавший Су-24, действовал самостоятельно "в соответствии с установленными правилами" по защите воздушного пространства Турции.

"Никак нельзя расценивать произошедшее как "казус белли" (формальный повод для начала войны - ИФ), потому что аналогичные правила для открытия огня есть у каждого государства", - сказал глава турецкого государства.

Он вновь заявил, что турецкая сторона располагает доказательствами нарушения воздушного пространства российскими самолетами, а Россия рассматривает возникшую проблему "с неправильной точки зрения".

Эрдоган сообщил, что предложил Путину встретиться в Париже в кулуарах международной конференции по климату 30 ноября, однако пока не получил ответа на свое предложение.

Генеральный штаб турецких вооруженных сил распространил заявление, в котором указывается, что Высший военный совет Турции провел заседание, на котором рассмотрел вопросы, касающиеся сбитого российского самолета.

"Было достигнуто понимание, что следует принять меры к предотвращению нежелательных инцидентов между вооруженными силами двух стран", - говорится в заявлении, которое цитирует турецкое агентство Anadolu.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи