Путин выразил сожаление по поводу ухудшения отношений с Турцией

Президент РФ подчеркнул, что турецкие власти отказываются извиняться за сбитый российский Су-24 и работать над предотвращением подобных инцидентов в будущем

Путин выразил сожаление по поводу ухудшения отношений с Турцией
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Россия считала свои отношения с Турцией почти союзническими и сожалеет, что они так грубо разрушаются, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Очень жаль тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет. А это очень высокий уровень - мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником - так грубо и бездумно разрушается", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции.

Кроме того, президент выразил сожаление в связи с тем, что турецкие власти отказываются извиняться за сбитый российский Су-24 и работать над предотвращением подобных инцидентов в будущем.

"Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда больше не случилось, мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

"Что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны", - добавил Путин.

Российский президент исключил возможность того, что турецкие ВВС не могли распознать принадлежность сбитого Су-24 к военным РФ, и назвал отговоркой соответствующие заявления Анкары.

"По поводу наших самолетов, которые якобы не распознали турецкие ВВС. Исключено. Невозможно", - сказал он.

"Ерунда это все, отговорки", - добавил Путин.

Как пояснил президент, на российских самолетах "есть опознавательные знаки, и их хорошо видно".

Он также заявил, что российская сторона заранее по договоренности с США передала действующей там под руководством Вашингтона коалиции информацию о том, где будет работать авиация РФ, на каких эшелонах, и в какое время.

"Мы исходим из того, что это действующая коалиция, Турция - член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. А какая еще?", - продолжил Путин.

"Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому?", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00