ЕС попытается договориться с Турцией о помощи в сдерживании потока мигрантов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Саммит Евросоюз-Турция, который состоится во второй половине дня в воскресенье в Брюсселе, может внести важный вклад в решение миграционной проблемы, надеется председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Встреча станет важным шагом в развитии наших отношений и внесет вклад в обуздание миграционного кризиса", - заявил глава Евросовета в письме-приглашении лидерам 28 стран ЕС, созывая эту встречу в верхах.

Он напомнил, что решение провести саммит ЕС-Турция было принято европейскими лидерами на неформальном заседании Евросовета по проблеме беженцев в мальтийской столице Валлетте 12 ноября. Предполагается провести переговоры с Анкарой с целью принятия совместного плана действий по миграции в рамках комплексной программы сотрудничества.

В середине октября Евросовет принял решение активизировать политическое и финансовое взаимодействие с Турцией в целом ряде областей.

Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге 25 ноября, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, говоря о саммите ЕС-Турция, заявил: "мы примем совместный план действий с Турцией, а, что касается остального, мы ведем переговоры о деталях соглашения".

ЕС предоставит существенное дополнительное финансирование на обустройство и содержание сирийских беженцев, временно находящихся на турецкой территории, сообщила в минувший вторник Еврокомиссия. Для этого, уточняют в Брюсселе, Еврокомиссия создает правовую основу в виде Фонда беженцев для Турции. Он будет координировать и упрощать финансовые процедуры, чтобы обеспечить эффективное распределение и использование финансовых средств в населенных пунктах, приютивших сирийских беженцев.

"План совместных действий призван упорядочить миграционные потоки и помочь остановить незаконную миграцию. Выделяемые деньги помогут улучшить повседневную жизнь и социально-экономические условия сирийцев, которые ищут убежища в Турции", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, непосредственно занимавшийся подготовкой саммита.

В документе к этой встрече, распространенном в Брюсселе, указывается, что председательствовать на саммите будет глава Европейского СоветаТуск. Европейская комиссия будет представлена ее председателем Юнкером. На саммите будет присутствовать председатель Европарламента Мартин Шульц.

Со стороны Турции, согласно документу, во встрече примет участие премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Ожидается, что на совещании, которое начнется в 16:00 местного времени (18:00 по Москве), его участники сосредоточат свое внимание на том, как дальше развивать отношения ЕС-Турция, и, в частности, как воплощать в жизнь совместный план действий по миграции.

Предполагается, что эта встреча "позволит сделать дальнейшие шаги в области визовой либерализации и реадмиссии, активизировать процесс вступления Турции в ЕС, а также укреплять финансовую и политическую составляющую отношений ЕС-Турция, основанных на общей ответственности и взаимных обязательствах".

В конце совещания лидеров Евросоюза и Турции, как ожидается, будет принято совместное заявление.

На брифинге ЕК в Брюсселе в минувшую пятницу журналисты пытались выяснить, будут ли подниматься на саммите вопросы уважения Турцией свободы слова, в частности, в связи с арестом по обвинению в шпионаже журналистов, опубликовавших сведения о продаже оружия сирийским экстремистам турецкой спецслужбой.

Официальные представители ЕК отказались отвечать на вопросы, о чем конкретно пойдет речь на саммите. При этом Майя Коцьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила: "Свобода слова - это чрезвычайно важный принцип, и в этом контексте мы продолжим работать с турецкими властями. Речь идет о структурированном процессе, в ходе которого все темы должны обсуждаться (в ходе переговоров о вступлении в ЕС - ИФ) взаимосвязано".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи