Турция вновь отказалась извиняться за сбитый Су-24

Премьер страны настаивает, что атака на российский бомбардировщик вызвана необходимостью защищать воздушное пространство Турции

Турция вновь отказалась извиняться за сбитый Су-24
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой за инцидент со сбитым Су-24.

"Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга", - заявил он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

"Защита нашего воздушного пространства, сухопутных границ - это не только право моего правительства, но и его обязанность", - добавил турецкий премьер.

При этом Давутоглу надеется на пересмотр Москвой решения о введении экономических мер в связи со сбитым Су-24. Он заявил, что Турция в принципе выступает против введения ограничительных экономических мер против стран, напомнив о соответствующей позиции Анкары по конфликту на Украине.

"Мне кажется, что нынешняя позиция РФ (по поводу ответных мер против Турции - ИФ) противоречит ее же позиции, когда ряд стран вводил санкции в связи с Украиной", - добавил он.

Со своей стороны Турция пока не планирует принимать меры, "которые бы отрицательно воспринималась российским народом".

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16.

Пилот и штурман смогли катапультироваться, однако во время приземления их расстреляли боевики. Пилот погиб, штурман выжил и смог скрыться от террористов. В ходе поисково-спасательной операции боевиками был подбит российский вертолет Ми-8. В результате этой атаки погиб морской пехотинец.

Турция утверждает, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, в российском Минобороны неоднократно заявляли, что бомбардировщик не пересекал сирийско-турецкую границу.

Эту информацию подтверждает выживший штурман. Он сообщил, что пилоты Су-24 не нарушали воздушного пространства Турции, не получали предупреждений о турецких летчиков и были атакованы внезапно.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи